-->
首页 --> 公告通知

“以史为鉴、畅谈机器人的未来“—机自系袁建军教授受邀参加东方卫视《未来邀请函》访谈节目

创建时间:  2020-08-27  顾晓婧    浏览次数:


围绕“四史”学习,机自系总支以“机器人的发展史”为主线,近期开展了一系列学习,通过学习历史,明确在人才培养和学科建设的初心使命。机自系在机器人研究方面有着深厚的积累,于1979年改革开放之初建立了机械自动化专业,并于1982年改名成立了机械自动化及机器人系,经过近40年的发展在工业机器人、服务机器人、特种机器人等方面取得一系列成果,近年来在医疗机器人、人工智能云端机器人等领域有新的突破,2020年与达闼机器人公司共同成立了云端机器人研究中心。

受东方卫视《未来邀请函》栏目组邀请,机自系袁建军教授和达闼机器人CEO黄晓庆一同讲述了服务型机器人的运用和未来畅想。此次访谈一同出席的还有一个重要嘉宾——小姜,它是目前商业化最高水平的一个服务机器人,“小姜”是上海大学与达闼机器人合作研发的新一代云端机器人。

袁建军教授从科技方面讲述了“小姜”机器人的特点,“小姜”身上最大的亮点是智能柔性关节,这些关节既是机器人的骨架,同时也是肌肉和神经。智能柔性关节集合了多项科技难点,不仅为机器人提供能量,也让机器人更安全更灵活地服务人类,更能通过其他方式的转换组合成千变万化的形态,运用到更多的服务场景中。

达闼机器人CEO黄晓庆表示,“小姜”是一个内骨骼机器人,与人类相似,不会受制于本身它的躯干设计的限制,可以像雕塑一样进行设计,这是在机器人身体设计上一个非常重大的突破。同时,在外观设计上,机器人更多地具有了亲近感,使人类愿意更积极的与机器人进行高度交互。

上海大学机自系机器人科研团队与达闼机器人团队在研发领域和技术方向高度互补,为保持长期合作以打下良好基础。历史是最好的教科书,通过学习“四史“让初心薪火相传、把培养优秀人才的使命永担在肩,以产学研合作建立上海机器人产业人才培养的高地,为国家机器人事业培养更多优秀人才,服务于经济社会发展。



上一条:自强队临时党支部积极开展自动化专业新生适应性教育
下一条:机自学院举行2019-2020学年辅导员工作考核会



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们