-->
首页 --> 公告通知

自强队临时党支部积极开展自动化专业新生适应性教育

创建时间:  2020-09-04  王智渊    浏览次数:


2020年9月1日-3日,根据机自学院自动化系的安排,在自强队指导老师陈万米的指导下,在指导老师老党员黄慎之的带领下,自强队研究生以及高年级本科生团队,对2019级自动化专业1班和3班共46名学生进行了为期三天的专业适应性教育。

专业适应性教育活动由主题演讲和实验室参观讲解、提问、互动以及手把手指导他们PCB电路板的画法等多种形式组合而成。自强队的智能车组、投篮机器人组、家庭服务机器人组以及仿真组分别向自动化专业的新生做了一系列的详细的介绍、讲解、播放视频以及简单的基本训练。

首先黄慎之老师与同学们重温了钱伟长校长的教育思想,钱校长指出:“上海大学培养的学生,首先应该是一个全面的人,是一个爱国者,一个辩证唯物主义者,一个有文化艺术修养、道德品德高尚、心灵美好的人;其次,才是一个拥有学科专业知识的人,一个未来的工程师、专门家。”接着还介绍了自强队建队近二十年的艰辛历程和取得的优异成绩,并分享了多名自强队优秀学长的成长轨迹,激励学生们要有人生的远大目标,并学会坚持,早日成为又红又专的专业人才,报效祖国。



自强队临时党支部书记、投篮机器人组负责人研三研究生高洋,为19级自动化专业学生详细地介绍了由学生自己研制的投篮机器人的底盘、篮球弹射装置、控制板的设计制作等各个部分的组成和运作原理,为便于讲解,高洋把实体机器人进行了分解,让学生近距离接触,许多学生产生了浓厚的兴趣并不断提问;同时播放视频也展示2018年和2019年获冠亚军的精彩片段,赢得了学生们的阵阵喝彩。



自强队学生负责人研三研究生范鹏鹏、智能车组负责人研二孔德硕,组织学生参观了智能车创新实验室,并向学生分享了,智能车组在今年的疫情期间,如何克服重重困难,带队参加了8月23日-25日在南京信息工程大学参加了华东赛区第十五届全国大学生智能汽车竞赛,获了两个二等奖,赢得了学生们的赞誉声一片。参赛获奖的部分本科生刘若晗、李岩哲、楼柯文、高志远、葛一凯,不仅讲解展示了比赛获奖的车模,也分享了他们努力拼搏的精神和取得成绩的艰辛历程,感染了在场的同学们。预备党员刘若晗和积极分子何安康则以通俗易懂的讲解、安装软件和培训以及手把手的教,使学生完成了最基本、最简单的典型电路的印版设计,使刚刚进入自动化专业的学生感到很有收获。




家庭组研三研究生李潇和大四本科生唐翰林、楼柯文在实验室展示了实体家庭服务机器人,也用视频分享了比赛的过程和取得的成绩,唐翰林、楼柯文学长也分享了在自强队的成长经历和收获,鼓励学生们要常到实验室来,有什么好的想法可以利用自强队实验室的设备实验来验证,给学生们有很好的启发。

仿真组研三刘璇和大四本科生丁屹涵,用讲课和视频通俗易懂的介绍机器人仿真的原理,丁屹涵深有感触地告诉学生们,虽然仿真机器人不如实体机器人那么直观,都是以代码的形式来表示,编程虽然比较枯燥,但同样也会給你带来成功的乐趣。他也与学生们分享了仿真组的拼搏精神,几年来仿真组始终保持比赛的冠亚军。



三天专业适应教育也是令人难忘的,自强队的各个组都是非常认真负责,准备充分,也充分体现了团队合作精神。46名大二的学生,在一班班长李浩宇和三班班长王知易的带领下,组织纪律性严明,三天里没有迟到和早退,这也保证了专业适应性教育的顺利进行,同时无论在课堂还是在实验室,全体学生认真聆听,勤于提问和互动,也保证了学习效果。

三天适应教育将结束之际,黄慎之老师对此次适应性教育作了一个简要的总结,他强调,人的目标和方向是很重要的,如果学生能通过这次教育确立了往后努力的方向和目标,那便是三天来最好的无形的“作品”。随后两位班长和几位学生发言,学生纷纷表示,自强队积极向上和坚持不懈的科创精神十分值得自己去学习。自动化1班副班长姜溢学生上台演讲道,“通过三天的学习和体验,我对自强队和自动化专业有了进一步的了解。学长学姐和老师每天教给我们的知识,为我们打开了关于自动化专业以及我们未来的职业方向以及未来所有可能在工作上的道路,甚至竞赛等各方面的一扇大门。而这扇大门在为我们敞开的同时也让我们想到正是他们所付出的努力给了我们最大的收获。这让我明白,无论是自强队,还是未来我们要面对的自动化专业,都应该保持一个良好的心态与状态,去走自己想走的路程。”



最后全体学生,学长和老师拍了集体照留念,自动化系自动化专业为期三天的专业适应性教育,拉下了帷幕。

自强队和自强队临时党支部在之前云端开展学”四史“活动,本次活动充分体现了自强队临时党支部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,学习好钱校长的教育思想,牢记钱校长的名言”学生的培养更重要在课外“,使自强队的各项工作更上一层楼!(撰稿:黄慎之)




上一条:机自学院举行2020年役前训练学生慰问活动
下一条:“以史为鉴、畅谈机器人的未来“—机自系袁建军教授受邀参加东方卫视《未来邀请函》访谈节目



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们