-->
首页 --> 公告通知

2019年度“罗姆杯”上海大学大学生机电创新设计大赛成功举办

创建时间:  2020-10-27  戚爱春    浏览次数:


2020年10月16日,由上海大学和罗姆(ROHM)共同主办的2019年度“罗姆杯”上海大学大学生机电创新设计大赛在上海大学宝山校区工程技术训练中心成功举办。上海大学教务处副处长徐学良致开幕词,机电工程与自动化学院党委副书记仇静豪主持颁奖仪式。罗姆半导体(上海)有限公司设计中心副总经理李春华和经理赵存刚先生等嘉宾以及全体参赛学生和部分指导老师出席了本次活动。


大赛围绕“智慧家居、幸福家庭”主题进行应用设计,内容为设计与制作用于帮助老年人独自活动起居的机械装置(简称助老机械)、以及现代智能家居的机械装置(简称智能家居机械)。共吸引了来自上海大学机电工程与自动化学院、中欧工程学院、通信与信息工程学院和计算机学院的30余支队伍共计120余名学生报名参赛。

比赛邀请上海大学工程训练中心副主任胡卫东和上海大学机电工程与自动化学院陈晓阳教授等专家担任评委并对比赛进行点评。

“光之翼——基于清洗检测光伏板的机器人” 针对光伏面板的日常维护进行机械智能化设计,是一套集用户前端、远程控制、自动清洗、智能图像检测为一体的全自动智能清洁光伏面板装置。通过评委老师们的严格考评,以及现场参赛选手和参会人员的踊跃投票,该作品博得本次大赛最高奖项——“最佳创意设计奖”和“最佳人气奖”两项大奖。另外,“基于物联网的家庭药物管家”、“智能家庭宠物陪伴机器人”、以及“车库智能监控与消防系统”三项作品荣获大赛一等奖。“光之翼——基于清洗检测光伏板的机器人”还将代表上海大学参加全国大学生机械创新设计大赛。

本届大赛自2019年12月正式启动,历时10个月终于圆满落幕。罗姆半导体集团为本次大赛提供支持和赞助通过与上海大学的合作,将罗姆领先世界的先进技术和产品介绍给在校学生,帮助他们开拓视野的同时,促进理论和实践的结合





上一条:不忘初心,砥砺前行——机自学院自动化系党总支参观“常州三杰生平事迹展”
下一条:机自学院举行秋季学期全程导师专题研讨交流会



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们