-->
首页 --> 公告通知

机自学院自强队临时党支部学习和发扬“三牛精神”

创建时间:  2021-01-11  王智渊    浏览次数:


走过极不平凡的2020,迎来充满希望的2021,习近平总书记2020年12月31日在全国政协新年茶话会上发表重要讲话,勉励各族人民在新的一年里发扬“为人民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神。

2021年1月8日晚上,自强队临时党支部在机自大楼347召开支部会议,认真学习习主席提出的“三牛精神”。在会议中,自强队临时党支部指导老师黄慎之强调最多的就是身为临时党支部的一名成员,应该最大程度上发挥自己的作用,要发扬“为人民服务孺子牛”,因为党的宗旨就是要全心全意为人民服务。他强调新一届的临时党支部要严格按照党中央党支部的工作条例来开展工作。黄老师结合自己的亲身经历,向临时党支部的成员强调踏实做好本职工作的重要性。自强队临时党支部书记研二的林城表示,作为支部书记要以身作则带领支部,发扬 “三牛精神”,争取做出新的成绩,在建党100周年评为优秀党支部。组织委员研一的陈晨表示,支部虽然是冠以“临时”两字的党支部,实际支部已成立多年,作为组织委员要关心自强队积极分子的学习和科创情况,并根据党支部的工作条例积极开展工作。宣传委员研一的杨楠表示,党的宣传工作很重要,近阶段要对发扬 “三牛精神”、表现突出的队员及时表扬和鼓励并做好宣传工作。



此外,在自强队实验室318进行的由机自学院学生会组织的学生课外活动—“单片机培训班系列讲座”,主讲的小老师是自强队投篮机器人组的核心队员、大三的高子程。作为一名大三本科生,高子程在有繁重学习任务的同时,勇于自荐,志愿为其他同学分享自己在单片机上的学习成果。系列讲座有五次,每次两个小时,高子程都努力去备课以便以浅显易懂的方式教会低年级学生们。高子程这种无私奉献的全心全意为同学服务的精神,就是“三牛精神”的充分体现。高子程通过在课堂里学到的单片机的理论知识,并结合在自强队研制投篮机器人中实际使用的单片机,理论联系实际的讲解通俗易懂,同学们都听得非常仔细认真,并进行提问互动,活跃了讲课的气氛,受到很好的效果。在讲座课程开始之前,黄老师对前来参加培训学习的学生们进行了鼓励,并表扬高子程同学无私奉献全心全意为大家服务的“三牛精神”,同学们也为高子程同学的奉献精神报以热烈的鼓掌。



黄老师强调,“三牛精神”的榜样就在我们身边,自强队有许多像高子程这样优秀的队员,身为自强队队员不仅自身要具备这种品质,还需要向外发扬光大这种精神。



新征程上,也必须大力发扬开拓创新、艰苦奋斗老黄牛的精神,勇于负重、甘于奉献,踏踏实实做好本职工作,一步一个脚印向前行。黄老师希望临时党支部大力发扬“三牛精神”的活动开展,使自强队出现越来越多勇于负重、甘于奉献的同学,在支部书记林城带领下,将这种精神贯穿整个团队并感染到每一位队员。而作为自强队的指导老师,不论是学生在积极准备比赛还是前期的培训工作,都能看到黄老师的身影,学生们也因为有黄老师的陪伴而受到一种无形力量的鼓舞,更加积极的学习。“三牛精神”将不断激励着自强队以及自强队临时党支部的成长。

自强队临时党支部在机自学院党委的关怀下,将积极发挥支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,鼓励帮助积极分子共同进步,努力学习践行习近平总书记提出的“三牛精神”;将一如既往继续发扬雷锋精神,不忘初心牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴而努力奋斗!(撰稿:杨楠、黄慎之;摄影:陈晨)




上一条:做又红又专的上大学子——20级新生科创经验分享会
下一条:机自学院举办“认识情绪,接纳情绪”心理主题讲座



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们