-->
首页 --> 公告通知

做又红又专的上大学子——20级新生科创经验分享会

创建时间:  2021-01-18  邱之卯    浏览次数:


1月14晚6点在CJ104,自强队指导老师黄慎之给20级新生做了一场精彩的“做又红又专的上大学子”的主题讲座。

讲座伊始,新生吴仕涛、朱晨劼、陈思婕同学围绕“大学学习目标的寻找与确定”、“参与科创活动与学习之间的共融与冲突”、“科创参与感受”等主题谈了作为大一新生的感想。

随后,黄老师围绕学校的人才培养目标——以钱伟长校长的教导“上海大学培养的学生,首先应该是一个全面的人,是一个爱国者,一个辩证唯物主义者,一个有文化艺术修养、道德品质高尚、心灵美好的人;其次,才是一个拥有学科、专业知识的人,一个未来的工程师、专门家”开题。结合自己的求学、工作经历,特别是指导学生科创的经历,进行了讲解。黄老师指出最重要的要“坚持”,坚持高标准要求自己——“戴花要戴大红花,要骑千里马,要唱跃进歌,要听党的话”。黄老师以“爱学生是老师的天职”为座右铭,几十年如一日,传道授业解惑。培养了一批又一批的优秀学子。

最后,是Q&A环节,同学问黄老师“为什么几十年如一日”这么有激情?黄老师的回答:是爱学生、懂学生、引导学生。会场不时报以热烈的掌声。

此次专题讲座,一方面激发了学生的学习热情,另一方面为大学处于迷茫和适应阶段的学生指明了方向。是学院落实立德树人根本任务,教师潜心育人的具体体现。接下来,将继续安排类似的讲座和实践活动,努力学习实践钱伟长校长全面育人、“学生的培养更重要在课外”等方面的教育思想。




上一条:机自学院、钱伟长学院举行留校学生新春联欢会
下一条:机自学院自强队临时党支部学习和发扬“三牛精神”



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们