-->
首页 --> 公告通知

自强队临时党支部开展缅怀革命先烈活动--暨清明龙华烈士陵园祭扫

创建时间:  2021-04-06  吴影清    浏览次数:


机自学院自强队临时党支部每年在清明节,为追寻英雄足迹,继承先烈遗志,增强学生的使命感和责任感,总要开展以“缅怀革命先烈,铭记历史,传承革命精神”为主题的缅怀先烈的纪念活动。

今年的4月3日晚上,在自强队指导老师陈万米关心下,黄慎之老师组织带领下,自强队临时党支部的部分研究生和本科生,在机自大楼318开展了向王伟烈士学习,缅怀王伟烈士的纪念活动。


undefined


活动开始黄老师简单介绍了王伟烈士,今年4月1日是王伟烈士牺牲20周年纪念日,他为捍卫我国领空,被美机撞机而壮烈牺牲,享年33岁,牺牲后被中央军委授予“海空卫士”。接着活动播放了浙江安贤园纪念王伟烈士的活动视频。


undefined


老师和全体队员深深被王伟的英勇事迹所感动。支部研一的陈晨、杨楠都表示:“正是像王伟这样的革命先烈前赴后继,才铸就了新中国,我们要继承他们的遗志”。智能车组大三的积极分子舒好发言中谈到:“王伟牺牲时中国的武器装备与美国相比还有很大差距,但是他却义无反顾捍卫祖国的领空,今天中国更加强大了,我们更有能力去捍卫祖国的领空,我们要向王伟烈士学习,要奋发努力”。最后党支部带领大家进入王伟网上纪念馆,在线祭扫缅怀了海空卫士--王伟烈士。大家怀着十分崇敬的心情,网上献花,每个人还留言并写下“81192,请返航!”、“人民英雄永垂不朽”,“上海大学自强队全体师生向您致以最崇高的革命敬意!我们一定会继承您的遗志”等悼词。在线上缅怀活动结束之际,自强队的学生负责人研二的曾环宇对第二天4月4日清明节去龙华烈士陵园祭扫活动作了安排。


undefined


4月4日清明节上午,阳光明媚,自强队临时党支部组织部分队员来到上海龙华烈士陵园举行扫墓活动,沉痛悼念共和国的英雄们,表达同学们对革命先烈诚挚的敬意和深深的怀念。

步入龙华烈士陵园的大门,庄严的氛围涌上心头,从陵园大门到纪念碑广场的路上,两旁盛开的牵牛花似乎在迎风呐喊,呼唤革命先烈的忠贞英魂,与手捧着鲜花,怀着赤诚之心为英烈祭扫的市民产生共鸣。民众们在为亲人扫墓的同时,也没有忘记为国为民无私奉献的革命先驱们。他们自发来到龙华烈士陵园,在纪念碑广场上敬献鲜花、在烈士的墓前驻足缅怀,在龙华烈士纪念馆中回顾红色岁月,在龙华革命烈士纪念地感悟先烈的信念与力量。

进入到纪念馆,1300米的展览长廊以油画、实物等形式,辅以先进的陈展技术,集中展示了256位英雄人物的生平事迹,尽可能还原革命先烈生活的红色岁月,激发观众的内心共鸣,由衷产生对英雄先烈的敬仰之情和强烈的爱国主义情感。自强队队员们来到老上海大学的展览板前,回顾老上海大学革命先烈的英雄事迹,以瞿秋白、邓中夏为代表的老上大人传播革命进步思想和马克思主义理论,关注和培养青年学生,从老上海大学中走出了一大批为党的事业献出宝贵生命的革命烈士。红色基因扎根在上海大学的血脉里,作为新上大人的我们,更应秉承革命先烈的遗志,为建设伟大祖国贡献自己的一份力量。


undefined

undefined

undefined


我们的队员怀着崇敬的心情,看着这些牺牲的先烈可歌可泣英勇悲壮的感人事迹,深受感动和教育。在参观的时候由于疫情大家带着口罩,但从他们的眼神和神态中,可以看出他们是那样的专注。


undefined


自强队新一届的临时党支部成员,支部书记研二的林城、组织委员研一的陈晨、宣传委员研一的杨楠,他们来到鲜红的党旗下宣誓,对党和人民作出庄严承诺,一定要发扬党员的先锋模范带头作用,不忘初心,牢记使命。


undefined


研二的曾环宇、钟灿灿,研一的刘洋、田梦浩等队员在“祖国至上”的大字下合影留念,以表达对祖国的热爱之情和愿意为祖国奉献一切的决心。

出了展览馆,来到纪念碑前,伴随嘹亮的中华人民共和国国歌和国际歌响起,每个人都驻足停留,面向革命先烈纪念碑,向为祖国解放事业牺牲的英烈默哀,向为人类解放事业牺牲的共产主义战士默哀。仪式结束后,队员钟灿灿和杨楠向烈士奉上鲜花,队员们三鞠躬,表达自强队全体成员对革命烈士的缅怀之情。


undefined


出了烈士陵园后,自强队临时党支部部分队员,以自强队临时党支部旗子为衬托,在烈士陵园大门前合影留念,留下了珍贵的回忆。


undefined


2021年7月1日是中国共产党成立100周年,百年征程栉风沐雨,百年奋斗历久弥新。在建党百年的历史长河中,正是这样一群牺牲的先烈,坚信“我们信仰的主义,乃是宇宙真理”,他们将生命永远定格在了光荣辉煌的那一刻,用躯体筑起革命胜利的高墙。如今,山河无恙、国富民强,我们足以告慰先烈:这盛世,如你所愿!我们是幸运的一代,幸福的一代,本次的清明节祭扫活动让我们参加此次活动的队员们,了解到革命先烈们为了中国解放和革命的成功而努力战斗的艰辛历程,以及他们不畏艰难、艰苦奋斗的作风以及为国家献身的精神。作为新时代的上大学子,我们一定要牢记历史,明晰党史,双肩担使命,传承红色基因,心头记责任,刻苦钻研,努力奋斗,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。


撰稿:田梦浩黄慎之

摄影:孔德硕

2021年4月5日




上一条:精密机械工程系党总支举行“党史学习教育动员大会”系列活动
下一条:郁金香约•花舞崇明——精密机械工程系工会团建活动



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们