-->
首页 --> 公告通知

自强队纪念五四运动暨学习近平总书记清华大学讲话活动

创建时间:  2021-05-06  吴影清    浏览次数:


纪念五四运动到来之际,为缅怀革命先烈,弘扬五四精神,增强学生的使命感和责任感,上海大学自强队于4月29号晚七时,在宝山校区东区机自大楼347自强队大本营开展学习“五四精神”以及习近平总书记在清华大学讲话的活动。机自学院辅导员仲海涛老师、自强队指导老师黄慎之,自强队八名研究生以及各组的本科生队员近三十余人出席本次活动,活动由自强队全体硕士一年级学生策划,并由研一的刘洋主持。

自强队作为上海大学具有先锋代表作用的科创团队,以“五四运动”和习近平总书记在清华大学讲话为契机,一方面怀念先烈,学习五四精神,一方面学习如何做好当代的中国青年。


undefined


首先由研一的刘洋带领大家重温了五四运动的由来,历史背景,以及五四运动的历史意义和青年人如何发挥五四精神。自强队临时党支部宣传委员研一的杨楠带领大家学习了习近平总书记在清华大学讲话。习近平总书记指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。


undefined


在学习完五四精神以及习近平总书记在清华大学讲话后,自强队研一的田梦浩、陈晨以及本科生蔡逸磊、路方华、高子程、舒好、徐帆等同学纷纷发表自己感想。大家在发言中谈到,五四运动的大学生和当代大学生奋斗的目标没有改变,最终目的都是为了振兴中华民族。现在我们当代大学生用自己所学到的知识应用于实践,也是在为中国的发展做出我们自己的努力。投篮机器人组大三的高子程感言,如果仅仅是单方面的学习理论知识会让人觉得虚无缥缈,他以他大一时的经历作为例子向大家介绍,大一时候,他光学习单片机基础理论却很少实践探索,虽然学习了许多概念但是觉得很空泛。后来投篮机器人组的学长安排了许多实践的项目,他才对单片机有了更深入的了解,并应用于投篮机器人创新实践,并取得了比赛的好成绩。他说自强队是一个将理论和实践结合起来的好地方,在这里可以通过自己的双手将自己的创新想法转换成实际的东西。


undefined undefined


自强队队员发表感言后,机自学院仲海涛老师向大家表述,她的许多优秀的学生都是从自强队走出来,所以她一直期待来自强队听一次党课,听一次黄老师的演讲,听一听学生的感言,想明白自强队有什么魔力能培养这些学生变得如此优秀。综合黄老师无私地为学生付出的行为以及自强队队员发言,仲海涛老师说,她认为同学来到自强队首先是学习做人,做事,而学习的模型典范就应该从我们自强队的指导老师黄慎之老师身上去学。此外,她还说现在我们国家虽然不像以前一样受人欺负,但是我们国家目前还面临着许多危机,面临其他国家的排挤,其中一个原因就是我们国家还不够强。作为当代大学生,我们不能只是单单学习自己的专业知识,更重要的是要学精且学会将其应用,为我们国家发展添砖加瓦。她的激情演讲博得学生阵阵掌声。


undefined


仲海涛老师发言完后,自强队指导老师黄慎之带领同学们重温了钱伟长老校长的教育思想,钱校长指出“上海大学培养的学生,首先应该是一个全面的人,一个爱国者,一个辩证唯物主义者,一个有文化艺术修养、道德品质高尚、心灵美好的人;其次,才是一个拥有学科、专业知识的人,一个未来的工程师,科学家”。此外,他还结合历届自强队队员的先进事迹向我们讲述自强队队训—“创新、主动、坚韧、团结”的精神,以及雷锋精神在自强队的充分体现。最后,黄慎之老师自豪地说,遵循钱校长的教育思想,“学生的培养更重要在课外”的教导,我们自强队是将课堂教学和实践教学有机结合起来的实践平台,是培养工程师的摇篮。我们自强队每年毕业的四个研究生中至少有一个人进入华为,甚至四个人中有三人进入华为,2021年毕业的四名研究生中,李潇和范鹏鹏进入浦东华为工作。


undefined


忆古惜今,自强队的队员一定会以“创新、主动、坚韧、团结”的队训严格要求自己,成为新时代的好青年,德智体美劳全面发展的上大学子。会后有学生要求和黄慎之老师合影留念。


撰稿人:自强队刘洋

2021.5.1



上一条:机自学院举办“学党史、强信念、跟党走”五四主题团日活动
下一条:迎五一、劳动美,机自党员在行动



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们