-->
首页 --> 公告通知

机自学院举办“学党史、强信念、跟党走”五四主题团日活动

创建时间:  2021-05-06  王智渊    浏览次数:


五四青年节前后,机自学院聚焦“学习习近平总书记视察清华大学重要讲话精神”、“缅怀革命先烈,纪念五四运动”、“‘学党史、强信念、跟党走,主题云团课”等主题,通过党团支部主题活动、纪念地探访、教师访谈等多种形式,赓续五四精神,增强责任感和使命感,争做时代新青年。


系列活动之一:学习总书记讲话精神,探究青年学子成长“秘籍”






曾荣获“上海市青年五四奖章(集体)”的青年学生科创团队——上海大学自强队在五四青年节来临之际,开展学习“五四精神”以及“习近平总书记在清华大学重要讲话精神”活动。本硕三十余名学生,在指导教师黄慎之和本科生党建负责人仲海涛老师的带领下,通过“重温五四运动历史意义”、“青年人如何发扬五四精神”、“畅谈学习‘习近平总书记在清华大学讲话’感想”、“学习习近平总书记关于青年工作重要论述”、“对话成长——互动交流”等活动环节,感悟五四精神,探究青年学子成长“秘籍”。同学生深深感受到时代在变,但是青年的目标未变,始终要为中华之崛起而读书。如,在交流环节,刘欣欣同学表示,“作为一名即将步入社会的大四学生,我将积极响应总书记号召,投身中国制造2025,在接下来的工作中为研发国产机械手贡献自己的力量。”罗宇轩表示“作为当代的青年,我们要树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,勇于创新,敢为人先,敢于突破,肩负时代使命,在真刀真枪的实干中成就一番事业。”


系列活动之二:90后与“90后”对话初心



研究生各党支部举办90后机自研究生对话老上大人“90后”,争做红色故事新老讲述者。同学们通过写信的方式体会百年前“90后”的初心与情怀,以文字和音频的方式还原峥嵘岁月,从而进一步了解老上大人的光辉历程,从上一辈的峥嵘岁月中追寻先辈优秀的精神和品质,筑牢信仰根基,让宝贵的精神在年轻人中生根发芽、茁壮成长。截至5月4日,已有16个支部参与了该活动,累计发布推文4篇。

附推文目录及链接:

对话初心 | 祖国需要就是我的专业 ——钱伟长

https://mp.weixin.qq.com/s/XvfmHyWbpChUC9UsbM3XIg

对话初心 | 将短暂的一生奉献给革命斗争 ——瞿秋白

https://mp.weixin.qq.com/s/c6AdLR7T8Tv80Ml-PUASUg

对话初心 | 声明诠释初心,镌刻红色基因 ——邓中夏

https://mp.weixin.qq.com/s/oOyFm_7IlNqplNf-rliX8w

对话初心 | 尝透“真理的味道” ——陈望道

https://mp.weixin.qq.com/s/48FsOOSa1x1mTCKBcnGwfw


系列活动之三:追寻党史光辉足迹,机自青年二大会址献礼



机自学院同心志愿者郑丁、任丹阳等参加了由中共上海市委宣传部主办的“追寻光辉足迹”主题阅读快闪活动。同学们首先参观了中共二大会址纪念,随后参与朗诵文稿《共产主义事业是正义而又艰巨曲折的事业》,最后与武警部队、静安区志愿者、少先队员完成这部厚重的“红色书籍”正式拍摄。

习近平总书记在清华大学考察时寄语广大青年“让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”,殷殷期许振奋人心,发人深思。奋斗是青春最亮丽的底色,机自学子通过学院举办的一系列教育活动,在学思践悟背后所蕴含的深刻道理,切实把习近平总书记提出的要求内化于心、外化于行,不懈拼搏奋斗,按照习近平总书记指明的道路茁壮成长,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,用扎实成绩庆祝建党100周年!




上一条:机自学院研究生项目荣获第十七届“挑战杯”上海市市赛一等奖
下一条:自强队纪念五四运动暨学习近平总书记清华大学讲话活动



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们