-->
首页 --> 公告通知

军训进行时——飒!2021年机自学院军训带训教师风采记

创建时间:  2021-07-27  邱之卯    浏览次数:


2021年军训中,机自学院19级、20级共有1328名本科生参训学员,导生51名,分布在11个连队。学院党委共选派12名辅导员担任连队指导员,遴选8名专业教师担任连队带训教师。他们中从事辅导员工作10年以上的有6位,其中黄辉老师累计带训12批次,高红梅、谭沧海、陈铭等3位老师带训5次及以上,学院带训3次及以上的辅导员有7位,首次带训3位。军训过半,精彩未半,让我们跟随镜头一起走进这群身着戎装,与学生朝夕相处、日夜陪伴、以军魂铸师魂的带训教师们。


教师简介:一团副团长,杨扬老师,机自学院无人艇工程研究院教师,主要研究方向为智能机器人、水面无人艇等。

军训故事:机自学院学生体量大、专业多,杨扬老师坚持每天到学院学生所在的连队走访,细致耐心地传达师部工作要求,详细了解训练进程中教师和学生的困难,积极协调带训教师处理学生突发状况以及各种事务,组织协调辅导员和专业教师走进学生党团活动课堂,在保障军训顺利进行的前提下,增强学生国防意识,安全意识和军事素养。

教师寄语:我们一起在军训中淬炼自我。


1-1-1铁血一连,奋勇向前

教师简介:1-1-1指导员,张峰,从事辅导员工作3年,2021年首次带训。

军训故事:一团一营一连共有139位自动化精英战士,同学们都亲切地称他为“峰哥”。今年是峰哥首次带训,但是他全天候陪伴,全身心守候,寸步不离,敬业务实,与同学们一同进行为期14天的军训。14天,看似漫长,实则短暂;军训,看似枯燥,实则精彩。该连队在7月22日一团第一次会操中操练荣获优秀。

军训寄语:我怀着好奇、激动的心情同大家一起,训练场上指导员贴心陪伴,教官严肃与活泼,战友间奋进鼓励,汇演时庄严与自豪,这一切都弥足珍贵。希望你们永远珍藏和铭记。校园精英,乘风破浪,你们是最棒的机自人!


1-1-2:巾帼二连 勇往直前

教师简介:1-1-2连队指导员高红梅老师,从事辅导员工作15年,分别于2007年、2009年、2014年、2018年、2021年共带训5次。

史航,1-1-2连队指导员,机自学院自动化系教师,研究方向为机器人智能感知、软体机器人。

军训寄语:

高红梅:七月盛夏,骄阳似火,我们1-1-2连的姑娘们不惧炎热,不娇气不放弃,积极参训展现了自动化和电气女生的风采,希望我们通过军训,感受集体的力量和家国的情怀,培养我们对抗困难的从容之美,面对诱惑的坚定之心,以及顶天立地的浩然之气。

史航:希望同学们找到为之尽情奋斗的人生目标,为国家和民族贡献自己的一份力量。


1-1-3:在风雨中成长,在磨砺中蜕变

教师简介:1-1-3连队指导员谭沧海老师,从事辅导员工作15年,分别于2008年、2011年、2012年、2016年、2021年共带训5次。

军训寄语:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”希望连队的同学们士气高昂,坚持不懈,团结拼搏,圆满完成此次军训任务。希望同学们在思想境界、意志品质、身体素质、团结合作等方面都得到充分地锻炼和提升,迎来一次新的成长和蜕变。你们的飒爽英姿是上大校园最美的风景线!


1-1-4:四连四连,气势如虹

教师简介:

1-1-4连队指导员黄辉老师,2001年开始从事辅导员工作,累计带训高达12次。

1-1-4连队指导员王颖杰老师,2021年开始从事辅导员工作,今年首次带训。

军训故事:两位老师全程参与,生活上时刻关注带训学生身体情况,纪律上奖罚分明,并且以身作则,积极融入方队日常训练中。

军训寄语:希望同学们牢记军训时的昂扬斗志,勇往直前,以崭新的面貌继续拥抱你们的大学生活。谨记“所有的来之不易,均需不断努力,所有的坚持到底,均需一心一意”。


1-1-5:追梦赤子心,破茧成蝶振翅飞

教师简介:

1-1-5连队指导员李阳光老师,从事辅导员工作1年,于2021年首次带训。

1-1-5连队带训教师吴昊老师,机自学院无人艇工程研究院教师,研究方向是海洋环境、船舶与海洋工程水动力分析,海洋水生清洁能源。

军训故事:军训首日,高温和高强度训练极度考验学生生理和心理承受能力。早饭过后,一团一营五连何同学突然后仰晕倒,面对突发状况,带训老师立即启动应急预案,将何同学搀扶至树荫下,送同学前去就医,悉心照顾。这个有惊无险的小插曲,让两位老师更加认识到自己肩上的担子沉重,深感责任重大、使命光荣。两位老师一致表示,一定不辜负学校的信任,带好军训,照顾好学生,安全、保质、保量完成军训任务,为中国共产党成立一百周年献礼。

军训寄语:

李阳光:盛夏热浪,似火骄阳。五连的男儿们,让我们再一次喊出响亮口号:“斗志昂扬,百炼成钢,五连之光,铸就辉煌!”

吴昊:军训,对于每一个人,都是一场考验。希望同学们,在行动中壮大自我,磨砺自我,既保持着追求自由的赤子之心,又以踏实的行动为逐梦做好现实的铺垫。以此攻城,任何城池都能为我们所破!


1-1-6:铿锵玫瑰,强国有我

教师简介:

1-1-6连队指导员张书磊老师,从事辅导员工作10年,分别于2011年、2015年、2018年、2021年共带训4次。

军训故事:

大爱无形,责任无声。陪伴是最长情的告白,张老师与在训学员们朝夕相处、日夜陪伴。利用军训期间,张老师阅读学生白卡,尽快熟悉学生情况。与教官充分沟通,整理军训连队物品保障。驻扎现场,及时总结军训经验,处理心理等突发事件,保障连队训练顺利进行。

军训寄语:

汗水陪伴成长,希望同学通过军训对部队、对国防教育有更深刻的了解,能够做到“强国有我,请党放心”。


1-2-1:激情军旅,青春飞扬

教师简介:

1-2-1连队指导员周昀樱老师,从事辅导员工作9年,分别于2016年、2021年共带训2次。

1-2-1带训教师朱俊俊老师,机自学院机械自动化工程系教师,研究方向生物力学,医工交叉。

军训故事:周老师儿时就有一个军旅梦。这让她对学校的军训工作和征兵工作一直充满激情,从2015年至今共计送走23名自己所带的学生参军入伍。她所带领的一团二营一连作为国旗连,在平时训练中,刻苦顽强充满力量;在响亮的口号声中,怀揣理想团结奋进。无论是正步练习中,还是在军姿训练中,同学们都以饱满的精神迎接挑战,以奋斗的激情对待训练。使同学们在军训中磨练自己,成为一名合格的战士,一个优秀的搭档和一位可靠的朋友,希望每一个学生都能有军人一样的意志和体魄。

军训寄语:

周昀樱:军训,让同学们的精神面貌焕然一新,也让同学们的爱国热情为之一振!

朱俊俊:希望同学们通过军训,让心中有大志,胸中有大勇,眼中有大爱。


1-2-3:三连猛虎,水中蛟龙

教师简介:

1-2-3连队指导员陈铭老师,从事辅导员工作13年,分别于2009年、2010年、2011年、2012年、2013年、2018年、2021年共带训7次。

1-2-3连队带训教师罗建南老师,机自学院教师,研究方向为机械振动。

军训故事:陈铭老师耐心细致,指导导生实施党团活动策划,对接团部和学院资源,同时个性化排摸军训期间的思想脉搏和心理动态,横向全覆盖、纵向问题到个人式的工作方法,在连队生活纪律上发挥出不可替代的作用。

罗建南老师责任意识突出,恪尽职守,担负起伤病号送医等苦活累活,言传身教为参训学员上了一堂生动的军训课。

军训寄语:欲赛场赢过对手,平时训练上先胜之。


1-2-5:精英五连,势必争先

教师简介:

1-2-5连队指导员张婧怡老师,从事辅导员工作6年,分别于2015年、2016年、2021年共带训3次。

1-2-5连队带训教师魏塬老师,机自学院精密机械工程系教师,主要研究方向为转子动力学、振动与控制、智能故障诊断。

军训故事:两位老师每一天都比同学们早到十几分钟,早到迟退,尽职尽责,军训过程无论天气如何始终坚持陪伴同学们,在整个军训时光中和同学相处愉快,能够及时地解答同学的疑问,关爱每一位同学,有问题及时和同学们沟通交流。

军训寄语:平静的湖面练不出精悍的水手,安逸的生活造不出时代的英雄,吃得苦中苦,方为人上人,相信我们1-2-5连的同学都能顶得住"骄阳似火",加油,你们是最棒的!


1-2-6:硬骨六连,奋勇争先

教师简介:

1-2-6连队指导员仲海涛老师,从事辅导员工作2年,分别于2019年、2021年共带训2次。

1-2-6连队带训教师张云鹏老师,机自学院电气工程系教师,研究方向为工程电磁场数值计算。

军训故事:两位老师任何时候都把自己当作是连队的一员,主动担当,无私奉献。认真参与所有训练和活动,与学生同吃同行,永远比学生来的早,走的迟。主动和伤病学生谈心谈话,和学生交流分享专业学习经验,组织连队各项活动筹备工作等。他们是连队的主心骨,是连队的大家长,是同学心中的优秀榜样。

军训寄语:有泪有累,有笑有甜。虽是混合连,但我们同有一条心,同属一个战壕,有幸与你们相遇、相识、同训、同行,这段日子终是难忘的。1-2-6连的126个小伙伴们,加油!


1-3-1::雷霆一连,士气冲天

教师简介:

1-3-1连队指导员马文静老师,从事辅导员工作13年,分别于2008年、2010年、2018年、2021年共带训4次,2021年预计送兵8人。

1-3-1连队带训教师夏新星老师,机自学院精机系教师,研究方向为虚拟现实/增强现实,近眼显示,三维显示和脑机交互等。

军训故事:两位带训教师克服年龄、身体条件和家远等实际困难,顶着烈日全程陪同参训学生训练,起到很好的示范作用,所带连队学生整体精神面貌良好,听指挥、肯吃苦、勤训练,每天训练中基本无场下休息学员。专业教师发挥个人特长,通过专题讲座、谈心谈话等指导学生的学业和科创,引导20级学生尽快适应专业学习,树立个人的成长目标和远大理想。该连队在军训期间有1人主动报名参军,报效祖国。

教师寄语:

马文静老师:在这十四天的蜕变之旅中,希望同学们能够磨练顽强的斗志,培养吃苦耐劳的精神,锤炼良好的品质。以饱满的精神迎接训练,以昂扬的姿态致敬青春!

夏新星老师:军训,是艰难与困苦的洗礼,是脆弱向坚强的涅槃。要服从命令、听从指挥、严格要求、刻苦训练,在军训中克服困难,磨练自己,超越自我。



上一条:电气工程系在第十六届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛上再创佳绩
下一条:我校成功举办2021中国传感器创新创业大赛(华东赛区)大赛



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们