-->
首页 --> 公告通知

精机系本科生2021-2022学年秋季学期首日教育活动丰富多彩

创建时间:  2021-09-07  邱之卯    浏览次数:


9月5日,精机系本科生2021-2022学年秋季学期首日教育在宝山校区顺利举行。根据校学工办通知要求,结合各年级学生的实际需求和发展特色,有针对性地开展内容丰富且形式多样的活动,充分发挥第二课堂的思想教育引领作用。

集智讲坛:“面对复杂的国内外形势,大学生何去何从?”

伴随着开学的钟声,18级精机系本科生首日教育在宝山校区J103成功举办。为了使刚刚踏入毕业班的同学们更好地应对目前严峻的就业形势,在就业过程中少走弯路,特别邀请了校招毕办的傅新华老师,根据目前就业形势开展了关于就业的主题讲座“面对复杂的国内外形势,大学生何去何从?”。

傅新华老师首先就就业群体,岗位数量,就业心态三个方面分析了目前就业所面临的严峻挑战。通过展示了历年大学生毕业三个去向——就业、考研、出国的各项数据,讲解国家新出台各项政策,让同学们对大学生毕业后的去向有了更加充分的了解。接着又结合上海大学的实际情况,详细介绍了上海大学学生就业的优势和现状,增加了同学们就业的自信心。然后,傅老师重点向学生们讲解了就业的要点,从如何搜集招聘信息,如何利用好就业公众号、社会化平台、政府部门平台和校园宣讲平台获取市场性岗位的信息,到参加校园招聘会的各种技巧和注意事项,再到如何制作简历能够在面试中更好展示自己。傅老师还举了一些企业招聘要求的例子,具体地帮学生们分析如何去应对这些要求,指导学生们如何平衡考研与就业,如何合理地安排时间,并且呼吁大家要树立正确的就业观,不要攀比,要制定好好就业的规划,一步一个脚印脚踏实地。最后,傅老师针对学生们的提出的就业问题进行了解答,在掌声中顺利结束了此次讲座。

讲座过后,辅导员王颖杰老师总结了傅老师的讲座,并呼吁大家必须从现在动手,先通过线上多了解各个公司招聘信息,多投简历,充分了解各就业市场,找到适合自己的方向,这样在即将来临的校招中才能有更好的准备抓住机会。同时也就考研和就业的各个时间节点给与了提醒,让同学们按计划完成规划。此次主题教育,为还在迷茫中的毕业班学生们指明了一些方向,让学生们可以尽快进入到就业的状态中,更好的面对毕业生的各项挑战

主题讲座+集中讨论:学习“七一”讲话和“奥运精神”

19级精机系本科生秋季学期首日教育在宝山校区FJ106举行,活动由辅导员张婧怡老师主持。新学期伊始,张老师对大家在开学时遇到的选课、领书、评奖评优、疫情防控等问题进行了详细的解答,鼓励大家在新学期以全新的面貌保持优秀,迎接挑战。

随后,同学们聆听了由体育学院刘兵老师带来的主题讲座,主要包括三个部分:一,2019与2020学生体测状况;二,大学生与体育精神;三,钱伟长校长与体育。刘兵老师以数据的形式分析了2019与2020学生的体测状况,刘兵老师提出应该日常进行锻炼,以保持自己的身体状况,改善身体的健康情况,避免肥胖。刘老师还以东京奥运会为例,列举了多个东京奥运会的感人瞬间,并强调了体育精神的重要性。讲座还邀请到东京奥运会女子铅球第五名获得者,来自体育学院的宋佳媛学姐分享了自己对体育精神的理解。最后,刘兵老师以幽默的语言讲解了我们的老校长钱伟长与体育的不解之缘,希望如今的大学生可以重视体育和体育精神。

随后,各班分小班开展学习习总书记“七一”讲话精神、疫情防控等主题活动,各班班委有序组织,活跃了班级氛围,极大地提升了班级凝聚力。

社会实践+认知分享:专业初体验

为帮助20级学生更好地适应专业学院的学习节奏,明确学习目标,为以后的职业发展奠定良好的基础,20级精机系本科生利用夏季学期及暑期时段开展了专业认知体验活动,同学们通过社会实践和调查研究,能够进一步了解所选专业,学会实践调查的科学方法,从而更好的进行自身学业及未来发展规划。

活动以机械电子工程、测控技术与仪器专业为区分进行小组组队,同学们通过确定小组名称、调研方向和成员分工,充分做好前期各项准备工作。在调研过程中,大家通力配合,认真完成调研报告,制作PPT等展示材料,最后顺利提交调研报告和个人规划。

下午一时,各专业以组为单位进行了专业初体验的集中展示交流。机械电子工程专业是集机械设计与电子技术的综合性学科,在目前5G、物联网和大数据的背景下,对于机械电子工程的人才需求量非常之大。各组调研内容呈多样化,分别探究了专业的学习内容、考研方向和就业前景等,同学们对于上台展示也做了充足准备,整体表现自然大方,精彩的分享也获得场下观众的阵阵掌声。测控技术与仪器专业通过自由组队共分为7组,每组通过抽签决定分享顺序,大家就学科研究方向、发展前景、就业情况等开展介绍,有两个组细谈了对VR眼镜和传感器方面的认知,也表达了对这方面研究的兴趣。活动最后,辅导员马文静老师也表达了对同学们的期望,鼓励大家要认真完成专业基础学习,同时在学有余力的情况下积极参加课外活动,提升自己的综合能力。

这次活动是进入专业学院后的首次班团活动,同学们通过查找资料、调研分析和小组讨论增进了彼此间更多了解,同时也强化了自身对专业的认知,对于明确学习目标和实现人生规划有着重要的意义。




上一条:机自学院2021级智能制造工程专业(直招班)新生适应性教育顺利举行
下一条:“面对复杂的国内外形势,大学生何去何从?”——18级精机系本科生首日教育顺利开展



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们