-->
首页 --> 公告通知

机自学院2021级智能制造工程专业(直招班)新生适应性教育顺利举行

创建时间:  2021-09-07  邱之卯    浏览次数:


8月30日—9月3日,机自学院2021级智能制造工程专业(直招班)新生适应性教育系列活动顺利开展。适应性教育期间,机自学院党委副书记、纪委书记仇静豪,机自学院学工主管杨扬,机自系党总支书记赵其杰老师等带来了一系列精彩的讲座,并与新生互动交流。

1.加强专业认知,增强专业情感

学院学工主管杨扬老师首先从智能制造工程专业设置入手,不仅从战略层面对比分析了我国在新一轮国际竞争形式下的优势与劣势,并结合自身的学习经历为新生“拉满”学习的“氛围感”;最后以“生逢盛世、肩负重任”与智能制造专业新生共勉。

2.有的放矢,做好大学生涯规划

机自学院党委副书记、纪委书记仇静豪老师以“三个时间坐标”抛出时代需求的提问,引发在场新生们的深思。这既是对大家在中学阶段努力付出的肯定,更是对新生在智能制造工程专业学习和未来职业发展的建议。仇老师结合上海大学人才培养模式及多年学生工作经验,向大家描绘了“五位一体”的素质教育要求及其相应的实现途径。同时,仇老师不忘叮嘱新生们尽快调整好状态,更好适应集体生活和大一课程学习的节奏,并欢迎同学和家长的共同监督,畅通学生之间、师生之间的交流渠道。

3.了解院史、专业史,汲取奋进力量

见面会上,机自系党总支书记赵其杰致辞说到,智能制造工程专业是在我们国家高等教育工程领域进入新发展阶段下做出的重大战略设置。同学们选择了战略支柱行业及其对应专业,光荣并任重道远。赵老师向同学们介绍了机自系毕业生的就业去向、优秀校友情况、海外学习资源及平台、全程导师制工作背景下的精细化带教特色、金字塔型课内外联动的学生创新能力培养成果等,极大地激发了新生们的专业学习热情。

4.观摩实验室,助力科研梦想

此外,学院还专门为34名新生安排了上海市智能制造重点实验室参观。曾亮相春晚舞台的仿生智能机器牛,会画画、摘果子、自动消毒的多个机器人、“缩小版”的汽车零件离散制造生产线等成果令新生们惊叹不已。

至此,2021级新生适应性教育环节告一段落,但34名新生仍意犹未尽。相信带着这份期待,在机自学院特色鲜明、专业优势明显、师生同心同德的坚强保障下,定能抓住宝贵的历史机遇,交出人才培养的满意答卷。




上一条:机自学院举行2021年秋季征兵役前训练学生慰问活动
下一条:精机系本科生2021-2022学年秋季学期首日教育活动丰富多彩



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们