-->
首页 --> 公告通知

自强队积极开展庆祝教师节暨学风建设大家谈活动

创建时间:  2021-09-11  吴影清    浏览次数:


2021年9月10日晚,在自强队指导老师陈万米指导下,在黄慎之老师带领下,自强队全体研究生在机自大楼347实验室,举行了庆祝教师节暨学风建设大家谈活动。黄慎之老师对全体研究生发表了重要讲话,勉励大家在研究生期间学要学业科创双丰收。



在会议中,黄老师首先带领我们学习了由学校成旦红书记和校长刘昌胜在教师节发表的《以主人翁姿态推动学校高质量发展》重要讲话,讲话指出教师要围绕立德树人根本任务,要弘扬伟大建党精神,坚定立德树人初心,担当为党育人、为国育才的使命,立志成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,努力培养全面发展的卓越创新人才,造就担当民族复兴大任的时代栋梁。黄老师表示他今年已经70周岁了,是2007年加入自强队的。在此之前,他从事着帮助一批又一批延长学籍的学生顺利毕业,改变了他们的命运。加入自强队后,他又给予了队员们各种各样的指导,帮助他们成才。其中有的人保研进入985高校深造,有的人进入了华为继续发光发热。此外,黄慎之老师指出我们要弘扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的精神。会议中,黄老师强调的最多的就是身为临时党支部的一名成员,应该最大程度上发挥自己的作用,要发扬“为人民服务孺子牛”精神,因为党的宗旨就是要全心全意为人民服务。在场的全体研究生们纷纷附和黄老师的发言,并表示要努力做到。

自强队是一支以“创新、主动、坚韧、团结”为队训,始终贯彻“学生的培养更重要在课外”的理念。建队二十年来,荣获国际国内各项赛事奖项三百余项。黄老师对新生们指出自强队是学习氛围特别好的地方,无论是本科生还是研究生在这儿都勇于创新,克服各种困难,得到一次成长。黄老师以最近家庭服务机器人组为例,赞扬了家庭服务机器人组组长研二的刘洋,在机器人的新的底盘出现问题送去维修的时候,他带领本科生们对原先几乎要废弃的老底盘,动了“手术”,成功地让旧底盘“活”了过来。黄老师强调,优良严谨的学风,是我们赖以生存的土壤。新征程上,也必须大力发扬开拓创新、艰苦奋斗老黄牛的精神,勇于负重、甘于奉献,踏踏实实做好本职工作,一步一个脚印向前行。使自强队出现越来越多勇于负重、甘于奉献的同学,将这种精神贯穿整个团队并感染到每一位队员。

黄老师向新来自强队团队的六名研究生嘱托,要少玩游戏,多多学习,并理论联系实际,要在师兄师姐的带领下,尽快融入这个团体,锻炼出过硬的本领,承担起在自强队的一份责任。



会议最后,黄老师与我们重温了钱伟长老校长的的教育思想,钱校长指出:上海大学培养的学生,首先应该是一个全面的人,是一个爱国者,一个辩证唯物主义者,一个有文化艺术修养、道德品质高尚、心灵美好的人;其次才是一个拥有学科、专业知识的人,一个未来的工程师、专门家。

会议结束后,在场的研究生都很感慨,为黄老师铿锵有力的发言送出阵阵掌声,既是对作为黄老师的他在教师节的庆祝,也是对作为朋友的他在生日这一天的祝福。

自强队全体研究生将在学院的关怀下,在指导老师陈万米、黄慎之的带领下,努力学习实践钱伟长校长全面育人的教育思想,“学生的培养更重要在课外”,自强队将一如既往积极开展对本科生的学业指导和科创活动,不忘初心牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴而努力奋斗!


自强队队员陈晨

2021.9.10




上一条:自强队积极开展招新宣讲活动
下一条:机自学院举行2021年秋季征兵役前训练学生慰问活动



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们