-->
首页 --> 公告通知

自强队积极开展招新宣讲活动

创建时间:  2021-09-30  吴影清    浏览次数:


9月28日晚,在自强队指导老师陈万米的指导下,在黄慎之老师的带领下,自强队全体研究生以及自强队的多名核心队员,在机自大楼322伯时会堂,对到场的40余名学生进行了近两个小时的招新宣讲。

招新宣讲活动由自强队研二的陈晨主持,首先播放了指导老师陈万米发来的视频讲话,主要介绍了自强队的概况和对学生的鼓励。然后由陈晨与同学们回顾了自强队的建设与发展,建队20年来,自强队参加各类国际国内大赛获得过国家级以上奖项320余项,自强队培养的受益的学生近万余人,大批毕业学生直研、考入985高校或出国深造,自主创业的学生也不在少数,其中大多数学生进入工作单位后成为相关企业中坚力量和技术骨干。



接下来,是由自强队四个组别:家庭服务机器人组、投篮机器人组、智能车组、机器人仿真组的代表,为同学们详细地介绍了各组机器人的原理、设计、制作及播放相关视频。

自强队家庭服务机器人组研二的刘洋,为同学们,从计算机视觉,语音识别,定位路径规划,自然语言处理四个方面介绍了家庭服务机器人组的概况,同时也展示了2020-2021年度获得的多项比赛奖项,赢得了与会同学的阵阵喝彩。

自强队投篮机器人组研二的陈晨,分享了投篮机器人的比赛视频,从机械,硬件,视觉分别进行了介绍,如同学们加入机械组能够提升建模能力,并且能够灵活地运用运动仿真,受力仿真,机械原理等知识;通过对电路板的设计以及展示电路原理图和PCB设计来展示机器人功能实现的底层基础;从算法,视觉图像识别简单地介绍了视觉组。接下来是老队员大三的季宗瑞从控制方面通过几个核心问题带同学们初步的了解了机器人如何实现机器人移动、避障、定点巡航。通过以上四个方面的讲解、比赛视频,赢得了现场同学们很大的兴趣。

自强队智能车组是由大四保研的老队员刘云清,她向同学们介绍了自己参加智能车双车比赛的经历与收获。智能车,特别是双车比赛,更需要队友们的互相配合,合作互助与拼搏,比赛最后也取得了好成绩。队友葛一凯保研去了交大,她自己保研去了东南大学,获得在场同学们的阵阵掌声。她还通过视频,以通俗易懂的方式向同学们介绍了不同类型的智能车以及包括硬件软件方面的训练、制作及编程,使同学们感到很有收获。此外,研一的邓鑫也发表了自己感受,分享了当年参加智能车比并获得全国比赛一等奖的艰辛与喜悦,并鼓励同学们一定要积极参加科创活动。

自强队家庭仿真组研二的田梦浩,用举例子的方法,讲述了华罗庚的《统筹原理》,通俗易懂地介绍了机器人仿真的实质和原理,他深有感触地告诉同学们,虽然机器人仿真都以代码的形式来表示,虽然编程比较枯燥,但同样也会给你带来成功的乐趣。他也与同学们分享了仿真组的历届荣誉,几年来仿真组始终保持比赛的冠亚军。



在各组队员招新宣讲完毕之际,黄慎之老师对此次招新活动进行了激情昂扬的演讲。他首先肯定了自强队是一个奋进团结的团队,更是一个弘扬雷锋精神的团队,才有了今天的队员们为宣讲积极准备,并以极其自信的面貌向学弟学妹们分享了他们的成长经历和收获。然后黄老师强调,上海大学自强队是上海大学的品牌团队,是培养工程师的摇篮。黄老师自豪地讲述,自强队就是这样一支强大的队伍,每年毕业的四个研究生中至少有一个人进入华为,甚至四个人中有三人进入华为,今年有范鹏鹏与李潇和本科生黄飞榜进入华为。自强队助力华为,我们可以自豪地说,华为的成长有上大人出的一份力,有自强队出的一份力,我们自强队要为国家培养需要的人才。最后黄慎之老师与同学们重温了钱伟长老校长的教育思想,钱校长指出:“上海大学培养的学生,首先应该是一个全面的人,是一个爱国者,一个辩证唯物主义者,一个有文化艺术修养道德品质高尚、心灵

美好的人;其次,才是一个拥有学科、专业知识的人,一个未来的工程师、专门家。”在场的同学们反响热烈,深有感慨,为黄老师铿锵有力激情洋溢的发言送出阵阵掌声。

在后面的时间里,在各组的负责人的带领下,参观了各组的实验室。投篮机器人组的大三队员李启阳热情的向大二的同学们介绍队友们自己研制的投篮机器人,讲述了机器人的组成结构、运动机理,展示了机器人如何识别篮球和排球。有趣的识别过程引起了参观学生的兴趣,纷纷向学长问起识别的原理,实验室里一片热闹的景象。刘洋学长和张硕学长给大家展示了家庭服务机器人,大三的老队员蔡逸磊和路方华,为新同学演示了机器人的导航,定位,语音控制等功能,新同学们都被深深的吸引住了,并进行了交流互动。杨楠学姐和邓鑫学长带大家参观了智能车创新实验室,大四保研的老队员舒好、周文捷给参观的同学细致讲解,并分享了他们的坚持与成功的故事,同学们深受启发并表示要向他们学习。

需要特别强调的是,由于宣讲时间和上课时间冲突,导致部分同学不能够准时来听宣讲,但他们对自强队有着浓厚的兴趣,下课后匆匆赶来,所以自强队的队员和老师不辞辛苦,又认真的给赶来的同学讲解了一遍。直到22:30,第二批听讲的8位同学在实验室还久久不愿离去,对这些未知的知识充满着无限的向往,被自强队热烈的氛围深深吸引。在听讲和参观的过程中,低年级的同学们,看到了各位学长们朝气蓬勃,充满激情地讲解,他们清晰的思路,丰富的科研经验,让同学们感触甚多,并纷纷表示,希望能加入自强队,去学到更多的知识,提升自己实践动手能力,日后报效祖国。



本次招新宣讲活动圆满成功,自强队队员们的精心准备,同学们的热情参与,认真聆听和积极互动,以及连续两批宣讲和参观实验室,持续了四个多小时,从中可以看出同学们对自强队所研究的机器人的兴趣之大,以及自强队学生不辞辛苦和耐心解答,都让人感动,充分体现上大学子自强不息的精神,从中也可以看到日常的点点滴滴反映出自强队的“自强精神”,值得赞扬和发扬广大。

让我们努力学好钱校长的教育思想,牢记钱校长的名言“学生的培养更重要在课外”,并努力贯彻落实上海大学教育大会工作要求,努力培养全面发展的卓越人才,围绕我校人才培养目标,以学风建设为抓手,引导同学们蓬勃向上,积极进取,勤奋学习,诚信做人,营造良好育人环境与学习氛围,自强队有信心有能力一定要为国家培养更多又红又专红的上大学子!


撰稿:自强队队员刘宇

2021年9月29日




上一条:“你我同行,未来可期”——机自学院开展新生心理团体辅导活动
下一条:自强队积极开展庆祝教师节暨学风建设大家谈活动



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们