首页 - 学术活动 - 正文

微流控芯片的应用

创建时间:  2016/06/30  谢姚   浏览次数:   返回

主讲人:刘梅 副研究员 上海大学机电工程与自动化学院

时间:2016-07-04 上午09:00

地点:延长校区机械楼辅楼202讲习室

内容:(1)微流控芯片把化学和生物等领域中所涉及的基本操作单元集成或基本集成到一块几平方厘米(甚至更小)的芯片上,由微通道形成网络,以可控流体贯穿整个系统,用以取代常规化学或生物实验室的各种功能。微流控芯片具有分离效率高、分析速度快、分离模式多、所需样品少、应用范围广、自动化程度高等优点。本人提出并验证了一种基于微流控芯片的煎炸油质量检测法。与现有方法相比,微流控芯片法简单易行,方便经济,借助未来微泵技术和片上显微技术的进步,有可能成为一种通用的煎炸油质量检测法。(2)有效的集成组装技术是以有序纳米线阵列为基础构建的纳米器件实用化的必要前提之一。现有组装技术或者对材料有要求,或者效率比较低,或者仅适用于单种纳米线组装。本人提出了基于微流控芯片的、可用于单种或多种纳米线可控组装的“水力钳”法,并研究其在细胞定向生长中的应用。