自强队弘扬五四精神,争做新时代好青年

创建时间:  2022/05/05  吴影清   浏览次数:   返回

恰逢五四青年节到来之际,为缅怀革命先烈,发扬五四精神,增强广大学生的使命感和责任感,在自强队指导老师王海宽、李昕、韩栉和黄慎之老师的带领下,自强队在读的研究生、本科生队员、21级自动化研究生第二党支部等学生和前自强队指导老师陈万米共五十人共聚云端,迎来了一场特殊的相遇。自强队一直保持着在五四青年节开展一些有意义活动的传统。由于今年疫情影响,学校进行封闭管理,自强队大家庭虽没能在线下聚首共庆五四,但在云端相聚也丝豪不影响自强队青年们对弘扬五四精神的那份热情,学五四精神,传递自强队精神——自强不息;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

活动开始,大家一同观看了《我的1919》等相关电影视频,回看过去,看一看前辈走过的路,其中的勇敢与坚强也深深触动了自强队的爱国青年们。在观看完视频后,自强队临时党支部书记陈晨,用精心准备、制作的几十张图文并茂的PPT,深刻讲述了中国青年运动史,他分别从新民主主义革命时期、社会主义建设时期和改革开放时期,带领大家了解在不同历史条件下中国青们的可歌可泣的奋斗历程,回顾了新中国以来所取得的伟大成就,受到了很好的效果。紧接着自强队研究生代表刘洋发言,他谈到一百零三年前的五月,一群意气风发的青年用自己的热血和生命驱逐了无尽的黑暗,为祖国争取了光明,为国家独立和富强拼尽热血。虽然时隔103年,但五四精神却沉淀进了中华民族奋斗的血脉里。自强队本科生代表方新然也发表了自己的感想,作为新时代青年要有理想要立志,要有目标,然后朝着这个方向努力,比如,我要考研或者保研,就朝着这个方向努力,提高成绩,积极参加科研活动,学好本领,更好的服务于社会。

随后自强队的指导老师王海宽、李昕和韩栉老师依次进行了发言,其中王海宽老师提到在科技领域,我们国家还面临着许多卡脖子问题,我们这一代青年要有责任和担当,争取早日攻破难关。李昕老师谈到自强队的光辉历史,自强队也已经成立二十一周年了,自强队给同学们提供了很好的平台,希望大家继续共同努力;同时谈到从科研的角度看,我们在许多领域还在用国外的仪器设备和软件,鼓励同学们要发奋努力去改变,让国家真正强大起来。韩栉老师说,今天的活动很有意义,我们要继承和发扬五四精神,自强队的优良作风也要继续发扬。指导老师黄慎之进行总结发言,黄老师谈到上海大学自强队是为祖国培养人才的摇篮,自强队毕业的研究生每年都有去华为公司工作。自强队一直在继承和发扬五四精神,并且勉励同学们向年轻的英雄们学习。黄老师还与大家分享了自己宝贵的人生经历,教导同学们要听党话、跟党走、努力学习、勤奋工作。黄老师还说自己来到自强队15年了,在和陈万米老师以及全体自强队队员的共同努力下,自强队获奖无数,从自强队已经走出了许许多多的优秀的学生,并鼓励同学们要立志于成为一个有理想、有担当、德智体美劳全面发展的人才。最后陈万米老师也谈了自己的感想,陈老师对自强队这么多年获得的成绩给予了肯定,也希望大家再接再厉,再创辉煌。

青春飞扬,唱响爱国旋律,热血满怀,砥砺强国之志。上海大学自强队曾在2018年荣获上海市青年五四奖章(集体),这支充满朝气而富有战斗力的青年学生科创团队,始终践行和时代同行的五四精神。在2022年,在这特殊的日子,自强队的青年们必将以曾经傲人的成绩,面向未来;以自强不息的精神,只争朝夕不负韶华,展当代风华之正茂,争做新时代好青年。

自强队邓鑫

2022.5.4

上一条:用青春最亮丽的底色赋能专业报国——机自系本科生“知识为民、专业报国”青年节系列活动

下一条: “弘扬劳动精神,守护校园安全” ——精密机械工程系本科生线上观看主题教育讲座