自强队开展“缅怀先烈,致敬英雄”清明网上祭扫活动

创建时间:  2022/04/05  吴影清   浏览次数:   返回

2022年4月5日,又是一年清明时,春风落日寄哀思。清明节到来之际,为了牢记历史,缅怀革命先烈,继承先烈遗志,学习人民英雄的先进事迹,增强学生的使命感和责任感,在老党员黄慎之老师组织带领下,以及自强队指导老师王海宽老师的关心下,上海大学自强队临时党支部组织开展以“缅怀革命先烈,铭记历史,传承革命精神”为主题的线上清明祭扫纪念活动。

自强队历年来始终保持着清明祭扫英烈的优良传统,此次活动参考往年活动经验,同时严格遵守防疫规定,从线下转为线上,由自强队临时党支部张硕组织,陈晨主持,上海大学自强队、机自学院研究生党建中心、21级自动化系研究生第二党支部,全体老师及同学们积极参加了本次活动,共同缅怀先烈的丰功伟绩,学习先烈的革命精神,表达我们的无尽思念与浓情,告慰先烈的在天之灵。

时值上海大学建校100周年,自强队作为红色学府上海大学的一员,秉持“抚今追昔,传承红色基因,向永不泯灭的烈士精神致以崇高的敬意”的理念,以中华英烈网为主要平台,以观看烈士英勇事迹为主要形式,以重要历史事件为主要节点,组织并引导同学们学习“捍卫我国领空,被美机撞机而壮烈牺牲的“海空卫士”—王伟”、“大好河山,寸土不让的为国戍边烈士王焯冉”、“抗击疫情奋不顾身,用生命守护生命的抗疫英烈刘智明、李弦等人”的英勇事迹。在庄严肃穆的与会氛围中,全体老师及同学们怀着对革命先烈无比诚挚的敬意和深深的怀念默哀一分钟,向为祖国解放事业牺牲的英烈与为人类解放事业牺牲的共产主义战士致以最崇高的敬意。同时本次活动还通过浙江安贤园云祭扫平台在先烈墓前献上花束并留下肺腑感言,其中,黄慎之老师留言道:“海空战士”——王伟,您是人民的好儿子,人民的忠诚卫士。您的英魂永远活在人民的心里。我们仍然记得:有一个编号,叫“81192”,有一个英雄叫王伟”。面对英雄,我们继承先烈的遗志继续前行,山河肃穆,英灵长眠,但先烈遗志却薪火相传,缅怀英烈,是为了化悲痛为力量,把爱国热情化为强国的动力,汲取前行的力量!

经过本次活动,同学们了解到革命先烈们为了中国解放和革命的成功而努力战斗的艰辛历程,以及他们不畏艰难、艰苦奋斗的作风以及为国家献身的精神。自强队代表刘宇、邓鑫以及21及自动化党支部代表王元钦、赵祥材表示“经过本次活动深深感受到现在的幸福美好生活来之不易,当下的辛福生活是先辈用牺牲换来的,绝不能把这些当作理所应当,中国南斯拉夫大使馆被轰炸等事件,我们受尽了屈辱,我们要强大国防,作为新时代的上大学子,我们一定要牢记历史,奋发图强,刻苦钻研,努力奋斗,用实际行动努力学好科技知识,把祖国建设成社会主义强国。”

在本次活动中,自强队指导老师王海宽老师表示,英雄的离去是不会被人遗忘,我们会永远记得,我们应当铭记历史,牢记英烈奋不顾身、为国为民的英勇事迹和革命精神;同时人民英雄来自于人民,并非不食人间烟火的高高的存在,英雄就在我们身边,平凡而伟大。对我们每个人来说,做好自己的本职工作和事业,也是为国家民族贡献了一份力量。

在活动末尾,自强队指导老师黄慎之老师总结道:“我们不会忘记那些为祖国献出自己生命的王伟烈士以及千千万万个英雄,祖国军事实力的不断增长和祖国的强盛离不开一代代革命英烈的献身。作为新时代青年,要做一个帮助弱者、关心他人的好青年,遇到困难也不要怕,要迎着困难,想办法克服,把自己塑造成一个有志有能力的好青年,在危急时刻才会挺身而出;要向抗疫过程中的志愿者学习,平凡的人就是要在平凡的工作中做出了不平凡的事情。”

在中华民族的历史长河中,正是这样一群牺牲的先烈,坚信“我们信仰的主义,乃是宇宙真理”,他们将生命永远定格在了光荣辉煌的那一刻,用躯体筑起革命胜利的高墙。如今,山河无恙、国富民强,我们足以告慰先烈:这盛世,如你所愿!我们是幸运的一代,幸福的一代,本次的清明节网上祭扫活动让参加此次活动的同学们受益匪浅,作为新时代的上大学子,我们一定要牢记历史,明晰党史,双肩担使命,传承红色基因,心头记责任,努力奋斗,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

自强队刘瑞哲

2022.4.5

上一条:“勠力同心,共克时艰” ——精机系本科生党支部举行疫情防控专题线上组织生活会

下一条:精机系本科生举行疫情防控期间校园安全和校风校纪主题教育活动