缅怀先烈 铭记历史——机自系本科生党支部联合参观四行仓库抗战纪念馆

创建时间:  2021/12/24  邱之卯   浏览次数:   返回

12月22日上午,机自系本科生党支部举行了“缅怀先烈,铭记历史”主题党日活动,组织党员前往上海四行仓库抗战纪念馆参观学习,激励各位党员缅怀抗战的光辉历史、坚定信仰。

四行仓库建于1931年,位于上海静安区(原闸北区)南部,是一座钢筋混凝土结构的六层大厦。纪念馆内部基本还原了当年的原貌,保留了淞沪会战和四行仓库保卫战时期大量的历史报纸、图片、资料用品。仓库内部陈列着许多栩栩如生的蜡像,再现了八佰壮士在四行仓库奋战抗击日军的感人场景。在四行仓库纪念馆的西墙上,当年战争留下的斑驳弹孔和残缺的孔洞清晰可见,满是孔洞的墙面,仿佛把所有党员又拉回了那段可歌可泣的历史,每一块砖、每一寸墙面都透露着沉重的历史。让每一位党员同志深刻体会到今日的美好生活来之不易,是由万千革命先烈用血肉之躯铸就而来。

一座仓库,因为英雄的坚守,而成为永远的丰碑;一座战门,因为先辈的坚守,成为民族永远的记忆。勿忘壮士,铭记英雄;勿忘英雄,共铸和平!在抗日战争历史中涌现出的革命先烈和英雄人物,是全体中国人民的荣耀和骄傲,是中华民族的精神脊梁。

一百年大浪淘沙,正如一道霞光突破无边黑暗;用星星之火照耀神州大地,“度之往事,验之来事,参之平素,可则决之”。机自系本科生党支部以此活动为契机,激励全体党员深入学习英雄先辈的爱国热忱与牺牲精神,不忘初心,牢记使命,以坚定的理想信念与努力奋斗的决心,开创属于我们这一代人的历史伟业。

上一条:机自学院自强队联合多部门举行纪念毛泽东诞辰128周年主题党日活动

下一条:电气工程系在“华为杯”中国研究生数学建模竞赛中荣获佳绩