上海大学自强队再获2020中国机器人大赛冠亚军

创建时间:  2020/11/25  王智渊   浏览次数:   返回

11月18日至22日中国机器人大赛在青岛举行,由陈万米、黄慎之老师指导的上海大学自强队继获得篮球机器人项目季军后,又获服务机器人超市购物项目冠军,多人辨识项目亚军。

今年受疫情影响,学生不能按时返校,导致备赛时间大幅减少,新老队员技术交接发生困难。在13日至15日在南京举行的RoboCup机器人世界杯中国赛中,由于比赛场地网络连接不稳定,再加上机器人发生通信故障,最终只获得三等奖。

15日晚返回学校后,在两位老师的鼓励下,队员们迅速调整好南京失利的心态,马上投入到了18日将要举行的中国机器人大赛的准备事项中。由于从南京运回的机器人第二天又要运往青岛,队员们来不及休息,在返校当晚十一点,自强队学生总负责人,也是家庭服务机器人组负责人研二的曾环宇就召集了所有新老队员,在实验室对机器人进行全面检查,并排除了故障,大家相互鼓励,对比赛策略进行了优化调整,满怀信心的去迎接青岛的比赛。

队员们在此次服务机器人赛项中,充分体现了发现问题和解决问题的能力,彰显了自强队的队训“创新、主动、坚韧、团结”的良好精神风貌。

在多人辨识项目中,每支队伍有两次机会完成比赛,第一次比赛时,机器人突然无法从场外进入比赛场地,这意味着第一次机会已经用完,所有队员都十分紧张。大三队员蒋天玮沉下心来,仔细分析,在短短的十分钟内找出了原因并成功解决,在第二次比赛时拿到了550分,最终获得了该项目的亚军。

超市购物项目是本次服务机器人大项中参赛队伍最多的赛项,有18支队伍。在这个项目的参赛队员中,大三队员晏浩然表现尤为突出。尽管备赛期间与考试安排发生冲突,但他仍投入了大量课余时间在实验室,认真地调试机器人,刻苦钻研,并创新解决了机器人导航建图的相关难点,成为了自强队的中坚力量。此次比赛虽然面临众多实力强劲的对手,但是晏浩然凭借自己平时的努力与积累,非常出色地完成了比赛,获得了该项目的冠军。他还赢得了其他学校队员的称赞,不少队员希望添加他的微信,向他请教机器人导航建图等问题。

本次机器人大赛充分体现了自强队自强不息的精神,队员们不怕吃苦,不怕困难。青岛比赛完回到学校已经是凌晨十二点了,队员们还在通宵复习,应对第二天的考试。

钱伟长校长曾经说过:学生的培养更重要是在课外。自强队作为一个优秀的学生课外培养平台,不仅让学生们学到了先进的机器人相关技术,更是培养了他们团结合作、迎难而上、吃苦耐劳的精神。自强队也将始终如一,不忘初心,为上海大学学生提供一个优质的课外培养平台。

上一条:喜讯,我院机械工程博士论文获全国仪器科学与技术学科优秀博士论文提名奖