-->
首页 --> 公告通知

上海大学自强队再获2020中国机器人大赛冠亚军

创建时间:  2020-11-25  王智渊    浏览次数:


11月18日至22日中国机器人大赛在青岛举行,由陈万米、黄慎之老师指导的上海大学自强队继获得篮球机器人项目季军后,又获服务机器人超市购物项目冠军,多人辨识项目亚军。



今年受疫情影响,学生不能按时返校,导致备赛时间大幅减少,新老队员技术交接发生困难。在13日至15日在南京举行的RoboCup机器人世界杯中国赛中,由于比赛场地网络连接不稳定,再加上机器人发生通信故障,最终只获得三等奖。

15日晚返回学校后,在两位老师的鼓励下,队员们迅速调整好南京失利的心态,马上投入到了18日将要举行的中国机器人大赛的准备事项中。由于从南京运回的机器人第二天又要运往青岛,队员们来不及休息,在返校当晚十一点,自强队学生总负责人,也是家庭服务机器人组负责人研二的曾环宇就召集了所有新老队员,在实验室对机器人进行全面检查,并排除了故障,大家相互鼓励,对比赛策略进行了优化调整,满怀信心的去迎接青岛的比赛。



队员们在此次服务机器人赛项中,充分体现了发现问题和解决问题的能力,彰显了自强队的队训“创新、主动、坚韧、团结”的良好精神风貌。

在多人辨识项目中,每支队伍有两次机会完成比赛,第一次比赛时,机器人突然无法从场外进入比赛场地,这意味着第一次机会已经用完,所有队员都十分紧张。大三队员蒋天玮沉下心来,仔细分析,在短短的十分钟内找出了原因并成功解决,在第二次比赛时拿到了550分,最终获得了该项目的亚军。

超市购物项目是本次服务机器人大项中参赛队伍最多的赛项,有18支队伍。在这个项目的参赛队员中,大三队员晏浩然表现尤为突出。尽管备赛期间与考试安排发生冲突,但他仍投入了大量课余时间在实验室,认真地调试机器人,刻苦钻研,并创新解决了机器人导航建图的相关难点,成为了自强队的中坚力量。此次比赛虽然面临众多实力强劲的对手,但是晏浩然凭借自己平时的努力与积累,非常出色地完成了比赛,获得了该项目的冠军。他还赢得了其他学校队员的称赞,不少队员希望添加他的微信,向他请教机器人导航建图等问题。



本次机器人大赛充分体现了自强队自强不息的精神,队员们不怕吃苦,不怕困难。青岛比赛完回到学校已经是凌晨十二点了,队员们还在通宵复习,应对第二天的考试。

钱伟长校长曾经说过:学生的培养更重要是在课外。自强队作为一个优秀的学生课外培养平台,不仅让学生们学到了先进的机器人相关技术,更是培养了他们团结合作、迎难而上、吃苦耐劳的精神。自强队也将始终如一,不忘初心,为上海大学学生提供一个优质的课外培养平台。




上一条:上海市“十四五”新型显示产业技术发展及竞争力分析课题实施计划咨询会顺利召开
下一条:上海大学自强队获中国机器人大赛篮球组季军



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们