新型显示技术及应用集成教育部重点实验室成功举办2023上海科技节开放日活动

创建时间:  2023/05/30  任春明   浏览次数:   返回

五月的上海,科创氛围浓厚,迎来了2023上海科技节。上海科技节创办于1991年,是中国第一个、世界第二个由政府主办的科技节。经过30多年的发展,科技节的影响力与日俱增。近年来,上海科技节以“打造具有全球影响力世界一流科技节”为定位目标,成为践行人民城市理念的品牌活动。

5月20日,以“悦享科技、智创未来”为主题的2023年上海科技节正式拉开帷幕。2023年5月27日(星期六),上海大学新型显示技术及应用集成教育部重点实验室(以下简称实验室)参加了上海科技节,举办了为期一天的科技节开放日活动。

实验室此次科技开放日的主题是“智能显示与未来生活”,5月27日科技开放日当天一早,实验室就迎来了热衷科技的市民朋友们。实验室的老师为前来参观的市民朋友展示了光刻掩模板样板和光刻薄膜(如下左图)。同时,也展示了实验室的薄膜柔性显示屏(如下右图)。

1ABBE

很多小朋友也一大早就来到了实验室进行参观。实验室老师为他们详细讲解了OLED显示设备的制造工艺,小朋友们对此表现出了浓厚的兴趣,也积极阅读了科技书刊,参与了实验室为他们准备的科技知识小问答。

同时,实验室老师还为市民朋友们详细讲解了OLED作为照明和显示源的工作机理及其应用优势,并将其相关知识印刷成册,供市民朋友们参考。

最后,实验室为小朋友们准备了VR体验设备,让他们切身感受科技发展带来的虚拟现实世界。同时,感谢机自学院精机系夏新星老师课题组为本次科技开放日活动提供的桌面悬浮显示设备。课题组同学为小朋友们详细地讲解了悬浮显示的原理,引来了很多小朋友驻足围观,学习氛围浓厚。