“疫去春来”,我们“云端”相见 ——机自学院开展系列线上思政主题活动

创建时间:  2022/05/01  王颖杰   浏览次数:   返回

为加强疫情防控期间思想引领、学风建设,统筹推进各项工作有序进行,落实学生工作的精细化管理与高效服务。机自学院学工团队充分利用网络多媒体,开展内容丰富、形式多样的专题活动共计35场,其中专题讲座3场、主题班会17场、在线分享活动7场、党团支部活动8场,累计参加学生4800余人次,内容涉及疫情防控、党团活动、专业规划、就业指导、诚信教育等各类学生思想政治教育活动。同时辅导员们通过宿舍走访、谈心谈话的方式关心学生动态,力求在服务引导中加强学生思政教育。

勠力同心,共克时艰——疫情防控专题

疫情防控期间,我院辅导员组织学生开展多场疫情防控主题班会,与学校各部门一起守护校园和学生的平安。机自系开展了校园准封闭期间个人防疫行动倡议承诺活动,学院党委副书记、副院长杨扬向同学们传达准封控期间学校的防疫要求,希望同学们凝心聚力,全力配合学校工作,增强自我防控意识,坚定抗疫必胜信念,共同渡过难关。辅导员郭志芹老师详细解读了学校的防控措施和要求,与学生代表交流准封闭管理期间同学们的学习生活状态,做到学生管理工作精细化。

自动化系辅导员高红梅老师组织学生参加疫情防控安全稳定主题班会,解读上海疫情防控的严峻形势及政策、学校疫情防控措施和要求;通过“同学云见面”的方式,了解班级同学疫情期间的学习与生活情况,鼓励同学们坚定信心,积极配合防疫政策要求,按时上课规律作息,并对个别学生进行心理排查与情绪疏导。

“战‘疫’先锋,从我做起”——党团活动专题

自3月2日学校封闭管理以来,学院师生踊跃加入到抗疫志愿服务队伍当中,充分发挥党员的先锋模范作用。20级精机系本科生入党积极分子动员会上,精机系辅导员马文静老师结合入党流程进行宣讲,宣读入党积极分子倡议书,介绍党支部和党员的责任和义务;开展“云课堂”学业朋辈互助活动,鼓励同学之间相互帮助,提倡“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,强调准封闭管理期间维护校园安全的重要性,提醒同学们在志愿过程中注意自身防护安全。

精机系辅导员张婧怡老师线上召开支部会议,学习讨论“两会”精神的同时,组织支部党员进行校园疫情防控心得分享活动,鼓励学生参加抗疫志愿服务活动,与学校一同共克时艰。

(上图从左到右依次是:李雨柔同志参加教超服务,陆明钰同志参加教超服务,王昭仪及李莉同志参加核酸检测志愿服务。)

‘职’点迷津,学业规划——专业规划专题

为了更好地让同学把握专业规划,电气系教学主任杨影老师为同学们介绍了本系专业学习与职业发展的相关内容;吴德亮老师鼓励学生寻找职业发展的多种可能性,并阐述了职业发展过程中规划、探索、学习掌握专业技能的重要性。

机自系全程导师张金松老师开展《理想漫谈与专业规划》讲座,张老师结合自身大龄参加研究生考试历程讲述如何进行学业规划,引导学生进行自我规划,强调学习方法调适的重要性,极大地缓解了学生对于学业发展问题上的焦虑。

机自系开展海外交流项目经验分享,辅导员陈铭老师邀请了周武学、屠博翔、金鹏佶三位学长学姐介绍美国普渡大学、德国亚琛大学项目课程,以及项目学习心得、跨文化交流经验。

考研保研,追逐梦想——学业指导专题

随着国家对高素质人才的需求不断地提升,很多学生为了获得更好的就业机会选择读研继续深造。自动化系学李阳光老师邀请了优秀学长学姐,分别就保研考研准备、复习资料角度分享考研复试经验,提醒学生提前做好学业规划和升学准备。

就业分享,面试指导——就业指导专题

机自学院近几年的学生就业率一直位于全校前列,高就业率这一优秀工作成果离不开学院对就业指导工作的重视。自动化系与电气系邀请了卢靖杰、范志轩两位学长分享大学期间的求学历程,分享了他们的实习经验和就业经验,并对春招秋招各时段的就业准备进行介绍。

蔡孝芳学姐从简历、面试技巧、模拟面试多个方面进行“保姆级”经验分享,为学生提供就业面试帮助。

谈心谈话、关注特困生——资助育人专题

电气系辅导员仲海涛老师对所在班级的学生进行谈心谈话,还在班级群中给同学们写了暖心的加油信,鼓励学生在临考期间认真复习专业知识。一对一地了解特困生的生活需求与困难,及时帮助解决与信息上报,并向特困学生发放学校提供的泡面、面包等物资,鼓舞学生树立“胸怀祖国”理想信念,脚踏实地,成为祖国的栋梁之才。

诚信考试,共学共促——学风建设专题

精机系马文静老师开展诚信教育主题班会,组织学生学习学生手册,强调考试诚信的重要性,提醒学生遵守考试规则和纪律。

在这特殊的疫情防控期间,机自学工团队坚守育人阵地,提高学生疫情安全防护意识,守护学生成长成才,为常态化开展疫情防控打牢坚实基础。

上一条: “弘扬劳动精神,守护校园安全” ——精密机械工程系本科生线上观看主题教育讲座

下一条:喜报 | 我院项目在第十七届“挑战杯”国赛中荣获二等奖