喜报 | 我院项目在第十七届“挑战杯”国赛中荣获二等奖

创建时间:  2022/04/28  王智渊   浏览次数:   返回

近日,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛落下帷幕。我院参赛作品《基于脑机接口的脑卒中多阶段康复训练系统》荣获全国二等奖!

基于脑机接口的脑卒中多阶段康复训练系统

项目成员:邹文辉、李东泽、王照坤

黄逸灵、姚媛、张栋、叶佳浩、朱梦霆

指导老师:杨帮华、杨扬

项目介绍:本项目针对脑卒中患者的临床特点和康复需求,以运动想象和稳态视觉诱发电位两种脑机接口技术为基础,研发了全阶段康复训练患者大脑的设备,作品核心解码技术国内领先,国际一流。团队与脑机接口康复领域的领头企业合作,推动作品市场化。经临床试验证明,本产品可缩短康复周期,改善治疗效果,具有广阔的市场前景和社会价值,被CCTV1、CCTV9等专访报道,引起了社会和行业的广泛关注。

精彩回顾:

选送该项目以来,校领导高度重视备赛工作,多次关心指导项目推进情况。上海大学党委书记成旦红,校长刘昌胜,党委常委、副校长聂清,副校长汪小帆,副校长王从春多次看望慰问团队成员,并就决赛答辩工作做出指导。

上海大学党委书记成旦红到场指导参赛项目

上海大学党委副书记、校长刘昌胜慰问参赛团队

上海大学党委常委、副校长聂清,副校长汪小帆,副校长王从春在现场观摩比赛

校团委书记冯凌燕,机自学院党委书记陈方泉,院长于瀛洁多次听取答辩汇报,亲自指导决赛筹备工作,看望慰问团队成员。指导教师杨帮华教授、杨扬老师多次与同学们展开模拟问辩演练,帮助参赛同学进一步完善项目内容。

优异的成绩离不开校院两级领导高度重视和各部门的通力合作。近年来,机自学院立足上海大学“追卓越、创一流”的新发展阶段,依托机械工程一流学科建设,以“立德树人”为根本任务,致力于培养全面发展的机电测控卓越创新人才。学院将以此为契机,不断强化学生的创新精神和创业能力培养,积极探索以双创赛事为牵引的人才培养模式,进一步整合优势资源,选优配强“双创”团队,做好项目挖掘和培育工作,为项目脱颖而出保驾护航。

上一条:“疫去春来”,我们“云端”相见 ——机自学院开展系列线上思政主题活动