机自学院“凝聚育人力量,提升职业能力”学工队伍专题研讨会顺利举行

创建时间:  2022/01/12  邱之卯   浏览次数:   返回

为迎接上海大学建校100周年,响应校学工办相关文件精神,机电工程与自动化学院于1月11日在机自大楼606会议室开展“凝聚育人力量,提升职业能力”学工队伍专题研讨活动,会议由党委副书记杨扬主持。

与会辅导员们分别将各自所负责的工作领域为切入点,汇报过去一年的工作情况,分享工作亮点和创新之处。其中,马文静老师分享了学业指导工作中的“四步走”的独特思路,即分析学生特点,落实谈心谈话,做好需求调研;设计工作计划,“学业+科创”两手抓,“三圈+三全”共融合;对学生进行阶段成长定位,分析各阶段学生特点;开展朋辈学习,形成合力助学,帮助学业困难生提升成绩。分享心理疏导案例,如何快速介入干预舆情发生、协作多方疏导学生,以及解除危机后,如何持续与学生保持交流、关注其心理状态。

孟蓉老师从资助育人方面进行了工作经验分享,讲述如何引导学生参加勤工助学和校外实践项目,强化“造血型”工作理念。郭志芹老师则从思想引领角度向与会老师们交流了她是如何“啃下”征兵入伍工作这块“硬骨头”的。研讨会气氛热烈,老师们认真倾听、记录与提问,交流工作中的不足之处和提升方向,并对立德树人工作进行了深入思考,发表见解。

最后,党委副书记杨扬老师充分肯定了院学工队伍在学生党建、科创、就业等方面所付出的努力与获得的成绩,希望本次活动能为老师们提供合作交流的平台,进一步提升个人业务能力与团队工作水平。

在未来,机自学工将紧密围绕立德树人根本任务,落实学校本科人才培养目标,赓续红色基因,培养红色传人,在新的一年团结协作,积极开启育人育才的崭新篇章。