专注10年,共创校企合作工程教育新模式

创建时间:  2021/12/16  邱之卯   浏览次数:   返回

2021年12月15日,蔡司--上大校企合作十周年庆典活动在乐乎新楼学海厅隆重举行,蔡司大中华区总裁Maximilian Foerst、蔡司中国工业质量解决方案负责人平颉、销售部负责人侯世俊等、市场部负责人郑家瑜,上海大学副校长聂清,前校党委书记、常务副校长、终身教授方明伦,教务部常务副部长彭章友,人事处处长兼上海市智能制造及机器人中心主任刘丽兰,对外联络处处长兼校友会办公室主任陈然,机电工程与自动化学院院长于瀛洁,副院长何斌、杨扬等50余人参加了线下会议。庆典活动同步全网直播。

上大和蔡司关于数字化测量人才合作培养的探讨始于2008年。当时业界一方面在探讨未来的测量技术及数字化技术的发展,另一方面也在探讨未来数字化人才培养和工程教育模式的创新。两家单位于2010年正式开始了合作培养数字化测量人员的实践和创新。十多年来,双方共同参与了国家产品几何技术规范和验证(GPS&V)标准体系的建设,并将最新的几何公差标注和规范测量方法编写为课程教材,联合出版了国内第一本完整讲解几何数字测量技术和规范测量方法的专著。此外,双方共同设计了课程大纲、过程管理、考核管理方法,构建了工程教学的场景。理论课程由上大教授、蔡司高管、高级工程师共同讲授,学校的课程理论结合实际,克服了昂贵测量仪器实验台套问题,并通过实验室全天候开放。蔡司的课程实训结合工程,为学生了提供了一周的企业实战环境,包括三台坐标测量机和两名经验丰富的带教工程师。在这样的工程场景中,学生们不仅能学习和掌握几何数字测量的理论和操作技能,还能近距离观察高精度测量设备的结构和调整方法,同时更能受到国际一流企业文化的熏陶,引发学生对技术和人生的思考和感悟。

十多年来,双方已联合培养获蔡司颁发操作证书的几何数字测量人才380多名,其中本科生350余名、研究生30余名,更有80余名学生获得了蔡司提供的奖学金。同时,双方的合作取得了丰硕的教学成果,包括上海市精品课程一门、上海市教学成果奖一项,教改论文数篇。双方的合作还得到了社会和业界广泛且持续的关注,取得了良好的社会效益。

2015年起,上大和蔡司还合作并持续推进了中国尺寸工程联盟的创建和发展,为尺寸工程这项系统技术在中国汽车车身质量提升中的应用和推广做出了持续的努力。

2019年,上大和蔡司开始了更深层次的科研和应用合作,蔡司直接参与了上海市智能制造和机器人重点实验室研发基地的建设,为学校和重点实验室的教学和科研构建了面向数字化的工程场景。

庆典活动中,校企双方领导回顾了过去10年的合作历程,表达了双方继续合作的愿望。上海大学向蔡司颁发了“社会责任奖”,感谢蔡司对学校工程教育的持续支持。同时双方续签了校企合作协议以及蔡司奖学金捐赠协议,开启了新一轮的深度合作和实践。学生代表向蔡司赠送了谢礼。

庆典活动还包括了数字化人才工程教育的研讨论坛,上海大学李明、科格努斯教育集团业务发展总监陈丽玮、蔡司培训经理费丽娜分别对校企的工程教育模式、德国工程人才培养模式和蔡司助力数字化人才培养实践进行了研讨和交流。

十年专注,工程一剑。

上一条:电气工程系在“华为杯”中国研究生数学建模竞赛中荣获佳绩