“坚守初心担使命,为生服务办实事”——机自学院2022届研究生毕业与申请学位政策文件解读讲座暨2019级冬季学期首日教育活动成功开展

创建时间:  2021/12/05  毛楷心   浏览次数:   返回

为全面贯彻党的教育方针,坚定走内涵式发展道路,继续做好科学道德和学风建设宣讲活动,强化研究生培养质量保障工作,12月2日下午,2019级研究生辅导员褚艳新老师为同学们带来了“2022届研究生毕业与学位申请流程解读”主题讲座暨2019级冬季学期首日教育。本次讲座采用线上和线下结合的模式,共计300余人参加了本次讲座,以期通过本次讲座更好地服务我院毕业班研究生,帮助研究生了解并进一步规范毕业论文评审、毕业答辩和学位申请等相关工作。

讲座伊始,褚老师根据研究生毕业(学位)论文进行“双盲”评议的规定,从盲审程序、盲评结果处理方式、学位论文抽检、研究生系统操作流程以及各环节注意事项进行了详细介绍,重点向同学们介绍了“双盲”评议的分数规则和相应处理办法,结合评议指标强调规范论文格式的重要性。同时,她从答辩程序、申请学位流程、申请学位材料明细、申请学位创新成果要求等方面对毕业答辩与学位申请流程进行了细致的讲解,并提供了自己制作的毕业指南手册,提醒相关材料的下载位置,方便同学们查阅和参考。

最后,褚老师希望同学们合理评估毕业论文的时间,注重时间节点,不报侥幸心理,能够积极主动地和导师沟通,正确看待导师对论文提出的建议,表示认真撰写论文才是毕业最快的捷径,希望同学们做好自己毕业的“第一责任人”,并一一解答同学们会后提出的疑惑和问题。

本次讲座体现了学院“围绕学生、关照学生、服务学生”的工作主线,扎实推进“我为群众办实事”活动走深走实,及时地帮助了毕业班学生明晰毕业和学位申请相关流程,敦促学生增强时间观念,提前系统谋划,助力学院研究生培养质量的提升,有效地推动了机自学院2022届研究生毕业与学位授予相关工作平稳有序开展。