机自学院召开退伍学生座谈会

创建时间:  2021/12/06  邱之卯   浏览次数:   返回

为进一步了解退伍学生在校学习生活和个人成长发展情况,2021年12月3日下午,机自学院在学院604会议室召开了退伍学生座谈会。机自学院党委书记陈方泉,学院党委副书记、副院长杨扬,学生辅导员代表及学院退伍在校大学生参加了此次会议。座谈会由杨扬主持。

座谈会上,退伍学生分别做自我介绍,结合自身情况分享了入伍经历、当兵感悟、在校学习生活的收获,并就“如何更快地融入新集体”、“如何更好地完成学业”、“如何做好个人发展规划”等问题和困惑进行沟通和交流。针对同学们个人实际困难及目前存在的问题,陈方泉书记、杨扬副书记结合学生实际情况给出个性化的建议。

与会辅导员老师就退伍学生学业、生活等在校表现进行汇报,鼓励同学们合理规划学业及生涯目标。希望大家继续发扬军人优良传统,并通过自己的优良作风感染身边同学,在学院的各项工作中起到模范带头作用。

最后,陈方泉书记做总结讲话,陈书记表示同学们经过两年的部队生活,磨练了意志、养成了“守时、守纪律和守承诺”的品质、丰富了人生阅历,是一笔宝贵的精神财富,并给同学们提出五点希望和建议:一是希望同学们继续保持在部队养成的好习惯、好作风、好品质,并影响、带动和团结身边更多的同学;二是希望同学们做有心人,把学习放在首位,同时锻炼能力,练就过人的本领,勇于在挑战面前抓住机遇;三是希望同学们提高认识,时刻牢记上海大学校训精神,自强不息,积极进取,努力成为全面发展的人;四是希望参军退伍同学之间加强联系和交流,相互支持和帮助,一起成长进步;五是希望同学们继续保持政治敏感性,关键时刻冲在前线,发挥退伍军人应尽的职责,不忘从军初心,用实际行动践行“退伍不褪色”的承诺。

最后,陈方泉书记为退伍学生发放学院纪念礼品,全体人员合影留念。

长期以来,机自学院党委一直高度重视国防教育和退伍大学生的关怀工作,积极引导培养退伍大学生成长成才。通过本次座谈会,进一步拉近了学院退伍学生之间、师生间的距离,为今后有针对性地帮助退伍学生、更好地发挥退伍学生朋辈引领作用奠定了良好的基础。