招毕办傅新华老师为机自学院学生做就业指导专题讲座

创建时间:  2021/11/29  邱之卯   浏览次数:   返回

为把握就业形势变化,顺利推进毕业班就业工作,2021年11月28日下午13点在宝山校区FJ206教室,机自学院特邀招生与毕业生就业工作办公室傅新华老师做《面对复杂的国内外形势,大学生何去何从》的就业专题讲座。机自学院2018级机械设计制造及其自动化、工业工程、工业设计、智能制造工程四个专业学生参加了本次活动。

讲座伊始,傅新华老师深入分析了当前的严峻的就业形势。他指出,高等教育普及化、疫情防控常态化、经济转型升级、中美战略博弈等四个因素叠加在一起对大学生就业有较大影响,导致了毕业生就业任务的艰巨性、时点的特殊性、群体的敏感性、工作的紧迫性。

随后,傅新华老师结合毕业生就业政策提出了帮助大学生就业相关措施。一是政府就业服务进学校,具体包括统筹岗位信息、协调各类资源、组织政策宣讲、开展就业指导等进校园;二是强化校外服务体系迫在眉睫,具体包括纳入全方位管理服务体系、构建标准化就业服务项目、推进一体化就业政策扶持、健全标准化就业帮扶体系。同时,傅老师推荐了一些寻找政策性岗位、市场性岗位的工作的平台。

接下来,傅新华老师分析了近三年机自学院本科就业情况以及历年考研人数与录取数据,并为同学们总结了一些就业要点,希望同学们把握秋季招聘、考研后求职、春季招聘等就业的关键时间节点。随后,傅老师针对求职简历的制作给出了建设性的意见和指导,他希望大家有针对性地展现自我。提醒同学们要及时关注学校就业网、学校就业微信公众号以及学院就业微信公众号等官方平台发布的消息,及时准确地获取就业信息,积极投递简历,敢于尝试,努力争取,抓住就业机会。

讲座之后,傅老师就学生现场提出的疑惑和问题进行一一细致耐心地解答。

本次讲座的开展及时有效地解答了毕业生在就业方面遇到的问题,更好地帮助了毕业生了解就业政策,增强自我认知,转变就业观念,提升求职能力,进一步明确了毕业生的就业方向,有助于机自学院的就业工作再上新台阶。