精机系本科生2021-2022学年冬季学期首日教育顺利举行

创建时间:  2021/11/29  邱之卯   浏览次数:   返回

11月28日,精机系本科生2021-2022学年冬季学期首日教育在宝山校区顺利举行。根据校学工办和学院的通知要求,结合各年级学生的实际需求和发展特色,有针对性地开展活动。

爱国立志成才教育+卓越导学团队宣讲+优秀同辈学长分享

上午九点,“整装出发·新学期 新计划 新起点”——2020级精机系本科生冬季学期首日教育在宝山校区EJ306顺利举行,活动由辅导员马文静老师主持。

本次首日教育主要分为三项内容,包括“向优·向学”——机自学院优秀同辈学长分享、“优导·善学”——机自学院卓越导学团队宣讲和重要事项通知。首先,来自2018级机械电子工程二班团支书、上海大学第十批研究生支教团成员沈汤泽同学围绕提高学业成绩、开展创新实践项目、参与志愿活动和积极备战考研等方面分享了自己的心得体会和经验教训,他提醒大家要尽早开始个人规划,在明确个人目标后积极付诸于行动,切莫蹉跎青春岁月。同时,要从寝室、从学校走出去,丰富个人志愿服务经历,通过服务他人而感受到奉献的快乐。

之后,来自2020级精密仪器及机械专业研究生、上海大学第七批研究生支教团成员的刘雨杭同学结合“应用光学与检测导学团队”的氛围营造、成员构成、科研方向、毕业生去向等方面进行分享,详细介绍了每位导师的研究方向和专业特长,光学研究内容涵盖了机械、材料、文物等多个方向,让同学们也有了更加清晰深入的了解,希望未来有更多机会加入科研团队。在宣讲过程中,刘雨杭同学也简单分享了自己在甘肃进行支教的经历。“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”,一批批研支团成员用自己的爱心与行动促进了中西部贫困地区基础教育事业发展,在服务人才强国和西部大开发战略,建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会进程中发挥了积极作用。通过她的分享,也引导和鼓励更多青年学子服务基层,成为在与人民群众相结合、与实践相结合的生活中受锻炼、长才干、做贡献的有效载体。

活动最后,辅导员马文静老师也就近期的重要事项进行说明。随着冬季学期的开始,希望同学们积极参与各项学习、实践和志愿活动经历,同时也正视自身现存的不足,通过后期努力不断优化提升。

新学期、新计划、新起点,让我们整装出发,成为更优秀的自己!

职业生涯教育之集智讲坛第111讲:大学生求职过程中的面试技巧

为了更好的为18级精机系毕业班学生的就业提供就业指导。上午九点,18级精机系辅导员王颖杰老师为学生们在FJ108开展了一次关于大学生求职过程中的面试技巧主题的首日教育。

首日教育邀请了蔼司蒂公司的人事经理施莉蓉老师作为主讲嘉宾,施莉蓉老师作为有着十几年企业校招经验的的HR,从校招人事的角度给大家详细讲解了大学生在求职尤其是面试过程中的一些技巧和注意事项。

施经理首先为大家展示了近些年大学生的就业形势和公司校招的情况,总体来说招聘人数和待遇都有所上涨,为大家鼓舞了士气。接着施经理又结合自己招聘的经验和实际例子给大家介绍了从制作简历到面试、拿到Offer所需要注意的事项和技巧,并从基本能力、成就动机、人际协调、组织需求等多个方面对面试技巧进行了讲解。最后施经理针对学生们在求职过程中出现的问题进行了交流,为大家的就业答疑解惑。

随后辅导员王颖杰老师也汇总了目前为止本系专业的拿到offer和签了三方的情况,为大家加油打气。讲解完有关就业问题后王颖杰老师对考研学子进行了鼓励,希望大家再接再厉,在最后的日子里再创辉煌。

本次首日教育不仅给正在求职的各位学生传授了关于就业的技巧,也给他们打了一针强心针,鼓励他们能够更有信心,以更饱满的热情投入到求职过程中。

职业生涯教育之集智讲坛第112讲:如何制作一份优秀的简历

11月28日上午,为帮助大家了解就业市场、思考职业生涯,我们邀请了蔼司帝上海投资有限公司人事经理施丽蓉女士给19级精机系全体同学带来就业知识讲座与简历书写指导专题讲座。

讲座涉及就业市场、面试沟通方法、中国制造2025、工业4.0、就业方向选择等学生们最最关心的就业问题,谈到有关企业与学生的双向选择时,施老师强调了学生们选择企业时的五大关注点、企业看重学生的三个软实力,简历书写的五个注意点。同时,施老师也从实操的角度,教会大家在面试的时候要注重的礼仪,希望大家能够以全局的视角去选择自己未来的就业方向。

讲座结束后,同学们与嘉宾积极沟通,主要涉及大三假期实习的相关安排和疑问,积极吸取就业知识的同时心怀感恩之心,致谢真诚。