机自学院学生会与自强队举行二级“水火箭”比赛取得圆满成功

创建时间:  2019/12/30  王智渊   浏览次数:   返回

12月28日星期六下午一时,机自学院学生会的学术部与上海大学自强队在东校区大草坪举行科技课外活动——第二届二级“水火箭”的比赛。本次参赛的几乎都是来自大一大二的学生,有十五支参赛队伍,约45个参赛学生,机自学院学生会的学术部部长赵承斌及学术部成员11人,自强队的指导老师黄慎之和自强队的核心队员研究生林城均参加了本次“水火箭”比赛的活动,参加本次活动的总人数达五十余人。

在水火箭比赛开始前,先由自强队指导老师黄慎之总体介绍了水火箭比赛的情况。水火箭比赛是机自学院每年科技节期间开展的一项科技课外活动,已有十年以上的历史,去年开始由一级水火箭改为两级水火箭,要求提高了,制作难度增加了,也带来了发射飞行的不确定性;同时增强了可看性,趣味性,也更提升了对学生的创新能力的培养。黄老师还强调了钱伟长校长的一句名言:学生的培养更重要在课外。黄老师还问学生昨天是什么日子,学生们大声回答:长征五号成功发射的日子。是的,昨天12月27日20时45分,长征五号遥三运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,成功发射!学生们说,今天我们是用可乐瓶加水充气,然后利用高压水的推力使可乐瓶制作的水火箭飞向天空,而到明天,当我们毕业,我们其中的一个很有可能是未来的航天人。

在接下来的比赛中,首先是进行外形设计制作的打分,由自强队的研究生学长林城等作为评委给各个队的水火箭外型设计给予打分,并由参赛队的代表介绍水火箭的设计思想,材料的选择,特别讲一下有什么创意。学生们发挥自己的聪明才智,有的给水火箭加了尾翼,有的在头部加了配重,有的在二级火箭(可乐瓶)里设计了放置降落伞,还可以遥控把降落伞弹出,有的对外型进行包装,有的模仿真实的火箭,整体是银白色,并用用粘纸贴有五星红旗及中国航天字样很醒目…

外型展示后,水火箭开始试飞,裁判根据各队的排序叫号,每个队依次开始试飞,每个队有三次机会,每个队的队员进行分工,通过灌水,打气,发射,在此过程中需要队员们配合,有的打气,有的看压力表,有的扶着火箭的本体检查是否漏水,在按动发射的瞬间,还要告诉队友,准备用手机拍摄升空瞬间的激动时刻。

在整个水火箭的比赛过程中,赛场充满了欢声笑语,同学们相互学习,相互交流,相互鼓励,相互帮助。在灌水的可乐瓶里充气,用的充气工具是就是给自行车打气的打气筒,要把灌水的可乐瓶的压力用打气筒打到0.6-0.7MPa,(6-7公斤/平方厘米)是很累的,如果力气小的话,需要两人轮流打气,不少女生也不示弱,不要男同学帮忙,自己坚持用打气筒打气,确实培养了学生不怕困难不怕累。每个队有三次机会,在试飞中发现问题并及时解决,如当发现水火箭分离后的第二节飞不远,显然是重量太轻等原因,就想办法就地取材配点重量。在不断试飞,不断改进的过程中,使制作的水火箭趋于完善。

水火箭比赛活动结束,学生们有点意犹未尽的感觉,学生们表示不仅学到了书本上学不到的知识,同时也培养了学生动手的能力,发现问题和解决问题的能力,今年比赛各队的水火箭,二级水火箭都飞的较远,最远的飞达98米以外,在创新创意等方面比去年也有所进步。

本次活动学术部的全体同学从采购器材,宣传培训,比赛现场的布置,测距,运水等所有的琐碎事,都任劳任怨,工作有条不紊。机自学院学生会还专门派了宣传部的摄影师孙澈同学全程拍摄。孙澈同学拍摄很专业也很敬业,为了拍到水火箭的升空瞬间,他仰卧在草地上选合适的角度拍。自强队也进行了很好的配合,自强队篮球组负责人高洋和队员汪伟龙负责对参赛队员如何制作水火箭的培训,在培训前他们自己还专门制作了水火箭试飞,在15支队伍学生制作水火箭的过程中,自强队318实验室对他们开放,保证了水火箭的制作完成。

本次12月28日的水火箭的比赛,恰好是“长征五号”发射的后一天,在祝贺航天人的又一次成功,机自学院举办的水火箭的比赛无疑是对学生无形的激励与鞭策,同时也进行一次极好的爱国主义教育,培养学生成为德才兼备,有担当,有理想,有抱负的上大学子,早日成才,报效祖国,本次机自学院举办的水火箭比赛达到了预期目的。

自强队 黄慎之执笔

2019.12.29

上一条:“总结·进步·卓越”——精机系2017级测控技术与仪器班秋季成绩表彰会顺利举行