踔厉奋发:机自学院自强队在2022中国机器人大赛中再获佳绩

创建时间:  2022/11/29  吴影清   浏览次数:   返回

11月25-27日,2022中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛在福建泉州晋江举行,由于疫情管控,绝大部分项目在线上进行,机自学院自强队在王海宽、李昕、韩栉以及黄慎之等指导老师的赛前动员和指导下,进行了积极备赛,参赛团队昼夜加班、团结一致,最终斩获2022中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛的RoboCup@Home家庭组OPL项目冠军、服务机器人仿真项目亚军、通用服务机器人项目季军和超市助理机器人项目季军。

特别是在RoboCup@Home家庭组OPL项目(该项目直接使用本年度的国际比赛规则)中,云集了清华大学、同济大学、东南大学、西北工业大学等国内知名高校的队伍,竞争异常激烈。该项目共有5个小项,第一个比赛小项Gerneral Personal Service Robot失利,总积分为0,空气中瞬间弥漫着沉重且紧张的氛围。面对这种状况,自强队指导老师们不断鼓励和安慰参赛队员,大大提高了队员们的士气。在老师们的鼓舞下,队员们吸取教训、不急不燥,认真准备接下来的3个小项tidyup、Receptionist、Enhanced Gerneral Personal Service Robot。比赛的最后一个小项what is that?成了冠军争夺的关键,该项目要求机器人自主找到5个不同的物品,并能正确识别出裁判随机指定的单个物品的特征,难度提高到最大,在家庭组队员们冷静沉着准备后,自强队该项目拿到全场唯一的满分,实现逆转,以 5个小项的合计总分第一而获得冠军。

自强队作为一个优秀的学生课外培养科创平台,不仅让学生们学到了先进的机器人技术,更是培养了团结合作、迎难而上、吃苦耐劳、不断创新的精神。自强队不仅是一个科创团队,更是一个大家庭,本次比赛队员们齐心协力,团结一致,不断攻坚克难,互相关心互相鼓励,彰显了自强队队训“创新、主动、坚韧、团结”的良好精神风貌。在未来的征途中,自强队也将始终如一,不忘初心,牢记使命,培养自己成为德智体全面发展的人才,服务于社会。

最后要感谢学校和学院一直以来对自强队的大力支持,学校信息办为我们的比赛开通了线上参赛专线,学院和工程训练中心想方设法为我们解决了多个符合比赛要求的场地,确保了比赛顺利进行,为获奖创造了良好的条件。

撰稿人:自强队供稿