上海大学机械工程实践工作站2022级学员顺利结题

创建时间:  2022/11/23  王智渊   浏览次数:   返回

上海大学机械工程实践工作站2022级学员的“结题答辩”与“推优答辩”活动于11月20日在上海宝山科技园顺利落下帷幕。考虑到疫情防控,结题答辩采用线上答辩形式,110名学员分为10组进行结题答辩,每位学员通过PPT讲解和实物展示等方式汇报自己在工作站半年多的学习和研究成果。经过一天的答辩,各位专家优中选优,最后选出了22名学员参加第二天的推优答辩。

推优答辩于20日下午在上海宝山科技园举行,推优答辩专家组由9位校内外专家组成,包括:钱晋武教授、宋文祥教授、陆利新教授、郭红卫教授、刘烨主任(复旦附中)、汪玥辉主任(上大附中)、叶丛啸主任(五十四中学)、韩轶祥主任(六十中学)和柯显信站长。学员们向答辩专家们汇报了自己的课题研究思路,展示了自己的研究成果。专家们和学员讨论了课题的研究重点与难点,并指导学员如何更好地开展课题研究及成果拓展应用,答辩现场气氛活跃。经过5个多小时的答辩,各位专家在认真评估了学员课题工作的创新性、复杂度和完成质量之后,对各位学员的课题研究工作进行了评分排序。

经过二天精彩的课题答辩,最终来自复旦大学附属中学、上海交通大学附属中学和上海大学附属中学等市重点中学的110多名学员顺利结业,其中14名学员被评为上海大学机械工程实践工作站2022级推优学员。

上海大学机械工程实践工作站是上海市教育委员会和上海市科学技术委员会携手创办的29家高中工作站之一,并获评为上海大学第六届校园文化建设品牌。工作站通过生动的教学与实验来展示机械工程学科基本概念及其最新进展,结合人工智能技术,设立运动机构、机器视觉、人机交互和智能控制等系列课题项目,激发学生对学习机械工程技术的兴趣,培养学生积极主动的科学探索精神。工作站今后将继续努力实践贯通高校和高中学校联合创新实践育人新模式,为国家培养德才兼备的创新型人才后备军而奋斗!

上一条:自强队学习二十大精神暨参加2022RoboCup中国机器人大赛动员会

下一条:上海大学机自学院-上海交通大学机动学院研究生培养交流研讨会顺利召开