机自系本科生开展疫情防控主题教育活动

创建时间:  2022/05/21  王颖杰   浏览次数:   返回

5月17日至20日,机自系本科生分年级陆续开展疫情防控专项主题教育活动。2020级机械设计制造及其自动化、2021级智能制造工程以“因时而进、守‘沪’不息”为主题,传达两委相关工作要求,深入学习领会《上海大学疫情防控期间学生管理暂行办法》相关要求,陈铭老师在学习中感谢2020级机设专业在新世纪男生13号楼、女生22号楼抗疫过程中发挥了“守楼有责”的榜样示范作用,同时也强调,当前全市已经进入社会面全面清零的攻坚阶段,越是稳中向好的关键当口,越要保持高度自律自觉。学习会上,陈老师邀请了李何瑞现身说法,代表机自系本科生第一党支部分享感人故事和抗疫志愿工作体会,3月2日以来,学生党员熊中毅等同志参与新世纪片区党员服务队,并充分调动楼内积极分子的工作积极性,共同维护好疫情期间楼内的学习备考。李何瑞同志报名上大后保部物资志愿服务工作,在零下20℃冷链空间搬运物资。刘宇希同志报名上大师生采访工作,用文字和镜头记录上大人的众志成城,勇敢向前的精神风貌。疫情以来,机自系校内外学生党员们驻守片区、维持核酸秩序,协助后勤搬运物资、参与防疫宣传、在小区内担任核酸志愿者……冲锋在前、争当表率,坚决把责任扛起来、把工作抓起来,团结带领广大入党积极分子和群众齐心协力,在班级群中释疑解惑、回应关切,持续引导班上同学自觉每日抗原+核酸“零报告”,主动增强自律意识,做好个人防护和寝室间相互监督。

5月20日,机自系2020级智能制造工程、工业工程团总支召开“弘扬正面榜样”主题班会,分享疫情防控经验。智能制造工程的入党积极分子总结了疫情下个人防护有效经验,辅导员周昀樱老师也结合反面案例,警示同学们守好底线,倡导同学们遵守学校防疫规定,规律生活,认真学习,共同守护好目前来之不易的抗疫成果。

机自系2019级本科生在线形式学习了学校防疫管理规定,张书磊老师、黄辉老师传达了两委精神,对学校疫情防控的现状进行了分析,勉励同学们对学校疫情防控坚定信心,携手努力,共同迎接疫情防控的最终胜利。两位老师还就返乡回家一些注意事项跟同学进行了在线交流,为同学们发展规划做积极指导。

2021级智能制造工程专业活动课上,陈铭老师邀请了任瞳学姐做封闭管理下寝室劳动生活分享。作为生活委员的任瞳,封控以来一切以疫情防控为先,坚持“三件套”、“五还要”,不断改善身边的环境,同时带动宿舍同学每日将盒饭、抗原、口罩等分类丢弃,落实落细垃圾分类,身体力行弘扬劳动精神。陈铭老师指出,当前新的使命、新的征程下,“不怕苦不怕累”的劳动奉献精神是新时代永不退色的骄傲,鼓励同学们结合自身专业优势,厚植工匠精神,通过产教融合、竞教结合的培养机会,不断激发自身劳动热情和创造活力,为推进中国制造的品质革命蓄力发展。

5月20日,机自系退伍学生魏延也通过在线方式为2020级同学分享扎根边防、不屈不挠的战斗经历,为有志入伍的学弟们汇聚一股强大的感召力,鼓励同学们积极立功竞赛,争做校园防疫的中坚力量和鲜红旗帜。陈铭老师总结说到,疫情如战争,群众所为则事无不成,众之所举则无业不胜,号召同学们攻坚时刻携手同心、众志成城、不放松不懈怠,坚决守住安全底线,共同打赢校园保卫战。5月20日,让我们共同“表白”每一位艰难时刻逆向而行的志愿者,致敬我们最可爱的劳动者!