求职加油站第五期“理工科学生知识产权的职业发展之路”成功举办

创建时间:  2020/12/07  邱之卯   浏览次数:   返回

针对部分同学求职方向的迷茫以及对相关行业的信息的缺乏,12月2日下午,17级电气工程专业辅导员高红梅老师邀请到了来自上海波拓知识产权代理公司的孙燕娟老师,为毕业班同学开展了“求职加油站”第五期——知识产权行业的宣讲答疑。活动吸引了近40名同学的参与。

老师给我们介绍了知识产权的发展前景,包括企业IPR、政府知识产权管理部门、专利代理机构。老师提到,企业IPR都要求有经验的代理工程师,大企业会有独立部门,而小企业可能没有明确部门,做的工作就会比较杂,比如负责交底书的撰写、审核、专利分析等,这些岗位薪资固定,案件类型多样。政府知识产权部门有知识产权保护中心和专利审查协作中心,专利局等,其任职要求较高,一般要理工科背景,研究生及以上学历,英语水平6级。对于专利代理机构,近几年来机构数量不断增加,国家也有相应的政策补助,全国专利代理师资格考试报名人数越来越多.代理机构任职要求相对没那么严格,有一到两年的培养时间,工资包括底薪和提成,刚进入公司的实习生会通常会做一些文案撰写工作,后期可以自己承担完整的项目。此外,老师还给我们提供了求职的注意事项等等。

活动结束后,同学们还和孙老师进行了交流,同时进行了微面试活动。有同学问到我们应该具备的能力,对此老师回答理工科背景比较重要,需要我们能够看得懂电路图,再检索对比,看是否有申请的必要。此外和客户对话还要显得专业,让客户信任你有能力完成这项工作。在本期求职加油站中,同学们都对知识产权行业的发展、工作内容、能力要求等有了更加全面的了解。