-->
首页 --> 公告通知

2020级《机器人工学》本科生参加“机自学院机器人研究历史回顾展”课程思政教育

创建时间:  2020-12-03  胡慧娟    浏览次数:


2020年12月3日上午来自《机器人工学》(23326050)20多名本科生到机自大楼大厅参加“机自学院机器人研究历史回顾展”课程思政教育。

《机器人工学》是机械工程的主干课,了解机器人的发展史和各项机器人科学研究对学生学习《机器人工学》有很大帮助。

由校组织人事部、党委宣传部及机自学院共同主办的“学四史·守初心:科技创新、砥砺前行——机自学院机器人研究历史回顾展暨党建样板支部成果展”在东区机自大楼一楼于2020年11.30-12.8隆重展出。

《机器人工学》课程借机自学院机器人研究历史回顾展的难得的机会,开展课程思政教育,这次学生通过上海大学机自学院机器人研究历史回顾,让学生了解上海大学机器人研究的历史,增加学生知识的同时增强学生荣誉感,达到课程思政的要求。

《机器人工学》的授课教师张震副研究员,从2002年来上海读博到留校任教,见证了上海大学机器人近20年发展历史,他给同学们详细介绍了上海大学机器人团队在方明伦教授和龚振邦教授的带领下,取得卓越成果,推动机器人技术的发展和应用,以及助推上海大学一流大学和一流学科(机械工程)的建设。

附:机自学院机器人研究历史回顾展分为四部分。一是历史回顾:抢占先机,天道酬勤。展示了一系列珍贵的历史照片,如我校早在1975年就成立了“机器人研究室”,并在全国首先试办“机械自动化及机器人”本科专业,全国第一个高校设置机器人研究所,“2号工业机器人”获得当年上海市科技进步一等奖,“上海4号机器人”获得上海市科技进步二等奖,“上海5号机器人”获得上海市科技振兴经济一等奖。二是科学研究:做强创新引擎,持续打造自主创新高地。例如,获批上海市首批18个研发与转化功能型平台之一——上海机器人产业技术研究院,研制了10个系列的“精海”无人艇,“脑机接口技术应用”为代表的医工结合系列研究等。三是科研抗疫:服务民生的科技。展览中展示了进驻龙华医院和第十人民医院的“消毒智能机器人”以及用于酒店隔离观察时运输生活用品的“宾馆智能运输机器人”等。四是人才培养:科研创新反哺立德树人。通过历届“机自之星”、“科技节”和学生机器人科创竞赛成果的展示,展现了将个人理想和国家需求相融合的机自莘莘学子的风采。

展览地点:东区机自大楼大厅

展览时间:2020.11.30-2020.12.




上一条:第二届上海大学RoboMaster机甲大师校内赛决赛圆满落幕
下一条:上海市“十四五”新型显示产业技术发展及竞争力分析课题实施计划咨询会顺利召开



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们