-->
首页 --> 公告通知

机自学院积极开展学业指导与科创交流活动

创建时间:  2021-01-01  王智渊    浏览次数:


2020年12月31日下午,为了进一步增进师生之间的交流,发挥优秀导师学长的示范引领作用,在学院领导的关心与支持下,由上海大学本科生学业发展指导中心主办,机自学院学业与科创发展中心承办的“把握现在,迎接未来”不亦乐乎下午茶活动在机自大楼学院会议室604室举行。机自学院自强队受邀参加了此次活动。出席本次活动的有学业与科创发展中心指导老师、辅导员张峰,自强队指导老师黄慎之,自强队部分核心队员以及积极报名参加此次活动的大一大二学生。此次活动内容分为学业指导与科创交流参观两个环节。



首先,自强队指导老师黄慎之以钱伟长校长的教导“上海大学培养的学生,首先应该是一个全面的人,是一个爱国者,一个辩证唯物主义者,一个有文化艺术修养、道德品质高尚、心灵美好的人;其次,才是一个拥有学科、专业知识的人,一个未来的工程师、专门家”开题,为学生的学业发展指明了方向。黄老师结合自己的亲身经历,强调坚持的重要性,坚持锻炼铸就强健体魄,树立长远目标并为之坚持不懈,并充满激情地献唱了一首励志老歌《戴花要戴大红花》,以此鼓励学生“要戴大红花,要骑千里马,要唱跃进歌,要听党的话”。黄老师还介绍了机自学院丰富的赛事项目,旨在培养学生的创新实践能力。黄老师还指出自强队以培养学生为己任,自强队的指导老师以“爱学生是老师的天职”为座右铭,帮助学生激发自己的潜能,成就精彩人生。学生们对黄老师真诚的、发自内心的传道授业解惑多次报以掌声。



接下来,自强队的四个组分享了各自的科创实践经历。来自研二的自强队党支部书记林城介绍了投篮机器人组所做的科创成果,展现了组员深厚的专业知识功底和出众的动手实践能力。同样来自研二的自强队学生负责人曾环宇向同学们普及了家庭服务机器人相关的专业技术知识,并介绍了本组多样化的比赛项目。组员们在比赛中敢于尝试新技术,勇于突破,大胆创新。智能车组负责人研二的孔德硕向大家展示了智能车比赛的魅力,组员团结一致,共克技术难关,多次取得优异成绩,从中收获良多。大三的家庭仿真组核心队员曹阅洋介绍了本组所涉及的软件知识,然后谈到参与其中,自己的编程能力得到快速提高。





学长们分享了自己的科创经验之后,在辅导员张锋老师的带领下,大一同学们来到自强队的实验室参观,亲身感受自强队科技创新的氛围。在参观过程中,学长们认真讲解创新成果,讲述优秀队员的事迹,与同学们深入交流技术细节,宣传自强队的创新精神,鼓励同学们的创新意识和实践能力的培养。大一的学生们非常认真,饶有兴趣的进行参观学习,并进行提问和学长们进行互动。实验室参观最后,部分大一的学生和老师学长进行了合影留念。



通过本次活动,大一同学们对自己未来的学业规划有了更深入的认识。在成长的道路上能够树立长远目标,坚持不懈,注重实践,勇于创新,将个人成才与国家发展结合起来。社区学院理工一组陆周懿同学对参加本次活动深有感触并感言:“有幸能够听到来自自强队指导教师黄慎之老师给我们分享人生经验,了解到自强队是秉持着上大校训“自强不息”而创立的优秀先进的创新团队,是能够让青年人有发展创新找寻自己的地方。学长的分享,让我看到了新的挑战目标、新的前进方向。实验室参观,看到真实的比赛机器人以及满墙的大荣誉,我感受到了智慧的力量以及震撼。特别是看到学长们自己制作的篮球机器人复杂的控制电路,以及一代一代更新的电路板,仿佛让我回到了曾经竞赛中的紧张刺激的场景。这也让我有了未来创造更强一代机器人的热情。”

自强队在学院的关怀下,在指导老师陈万米、黄慎之的带领下,努力学习实践钱伟长校长全面育人的教育思想,“学生的培养更重要在课外”,自强队将一如既往积极开展对本科生的学业指导和科创活动,不忘初心牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴而努力奋斗!





上一条:机自学院四个学科团结一心全力冲刺学科评估
下一条:教学有方育良才,校企共赢谱新章——三菱电机自动化中国有限公司来我院授课



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们