-->
首页 --> 公告通知

自强队临时党支部组织生活会——让“德智体美劳”之花在自强队绽放

创建时间:  2021-03-09  王智渊    浏览次数:


2021年3月7日晚19点,机自学院自强队在校本部东区机自大楼347召开自强队临时党支部学习会议。会议主要内容是学习习近平总书记在看望参加政协会议的医药卫生界教育届委员时强调的—-办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

本次会议由自强队临时党支部指导老师黄慎之主持召开。自强队临时党支部书记研二的林城、组织委员研一的陈晨、宣传委员研一的杨楠、自强队队长研二的曾环宇、自强队部分研究生以及自强队4名优秀的本科生队员参加了本次会议。

会议开始,黄老师带领大家认识如何做一个德智体美劳全面发展的学生。黄老师以自强队投篮机器人组优秀队员大三的高子程同学为例向我们阐述什么叫做“德”。由于机自学院部分低年级同学在科创活动中对单片机很感兴趣,高子程同学主动向黄老师请缨向低年级的同学们普及单片机知识。此后,高子程同学利用自己的空余时间在自强队318实验室对同学们进行单片机培训,用了好几个周末,同学们收获颇丰。高子程同学的的行为向我们阐述了无私奉献的高尚品德。接着,黄老师又以家庭服务机器人组大三的晏浩然为例。他指出晏浩然不仅学习能力出色,还具有强烈的集体荣誉感,无论什么时间段在自强队需要他的时候都能挺身而出。黄老师还举例2020年中国机器人大赛,由于疫情原因自强队新老队员技术交接和面对面交流缺失,在此情况下晏浩然还是想尽办法,废寝忘食,刻苦钻研不断创新,最终他和队员们努力拼搏为上海大学斩获服务机器人超市购物项目冠军。



在黄老师发言完后,晏浩然同学对于如何成为德智体美劳全面发展的学生也有感而发。他向我们阐述,由于自己是贵州省份的学生,教育相对其他省份比较落后,所以高中期间应试教育没那么严重。也正是如此他才有空余时间接触更多课外知识,尤其是机器人的相关知识,这也促使他在进入上海大学后迫切想加入上海大学自强队。当通过努力进入自强队后,他如鱼得水,在机器人的海洋里遨游,有了用武之地。他说道,他热爱感恩这个团队,在自强队这两年里,学长学姐们无私地传授他机器人相关的知识,传授编程技能,解惑专业课知识。也正是因为学长学姐的无私传承,他懂得很多,进步很快,他也要像学长学姐们一样,把自己掌握的机器人知识传承给下一届的学弟学妹们。随后他还向大家补充说在自强队感觉有家的味道,他除了上课,其余时间就喜欢呆在自强队实验室里。在晏浩然同学发自肺腑的发言后,在场所有人纷纷鼓掌表示赞同。此后,大三的王子杰、大二的李启阳同学也纷纷表示也正是由于高中时期接触到机器人知识,所以现在有着浓厚的兴趣学习机器人相关知识,参加机器人比赛。但大二的季宗瑞则表示因为自己是来自高考大省,所以在高中期间应试教育老师抓的比较严,除了考试学习以外并没有了解和发展任何相关其他领域的知识,这导致在大学进入自强队后才逐渐了解相关知识起步较晚。黄老师认真地听完所有本科生发言后,他表示自强队是一个大家庭,大家都是自强队的一员,都要相互帮助;同时每个人都要为自强队去赢得荣誉。而作为新时代的上大学子就应该朝着德智体美劳全面发展,早日成为国家的栋梁之材。本次学习会大家都感到很有收获。

本次学习会议不仅学习了习近平总书记讲话--培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,而且也重温了钱伟长老校长的教育思想,“上海大学培养的学生,首先应该是一个全面的人,是一个爱国者,一个辩证唯物主义者,一个有文化艺术修养、道德品质高尚、心灵美好的人;其次,才是一个拥有学科、专业知识的人,一个未来的工程师、专门家。”(撰稿:刘洋、黄慎之;摄影:陈晨)




上一条:机自学院召开2021年首次内控工作小组会议
下一条:脑机工程研究中心获2020世界机器人大赛特殊贡献奖



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们