-->
首页 --> 公告通知

精密机械工程系本科生顺利举行2020-2021学年秋季学期首日教育

创建时间:  2020-09-09  胡慧娟    浏览次数:


9月6日,精机系2020-2021秋季学期首日教育在宝山校区顺利举行。根据校学工办的通知要求,结合各年级学生的实际需求和发展特色,有针对性地开展系列教育活动。本次首日教育包括四大主题,一是聆听抗疫英雄事迹,坚定青年使命责任;二是职业生涯讲座沙龙,助力学生成长成才;三是加强班风学风建设,合理规划个人发展;四是专业初体验分享,探索专业魅力。通过开展内容丰富的各类活动,充分发挥第二课堂的思想教育引领作用。

聆听抗疫英雄事迹坚定青年使命责任

96上午745分,全体精机系本科生通过ZOOM会议平台,集中收看了上海首批援鄂医疗队领队兼党总支书记郑军华主任医生带来的主题讲座。他“一线党组织政治引领凝心聚力,确保援鄂医疗工作顺利完成”为题,分别从党员意志、牺牲精神、上海精神和信仰力量等方面再现了一线抗疫的难忘故事和感人瞬间,分享了援鄂医疗队员的光荣事迹,讲述了一线党组织在抗疫过程中的坚实“堡垒”作用,也介绍了常态化疫情防控的相关知识,指导同学们科学防疫。演讲最后,郑副院长播放了一段他们团队在武汉金银潭医院记录的视频,视频中医务人员们拖着疲惫的身躯也毅然坚持岗位的伟岸身姿感动了在场所有同学

职业生涯讲座沙龙,助力学生成长成才

聆听过郑医生的讲座后,招毕办周自豪老师2017级同学带来了就业形势和政策方面的讲座活动由马文静老师主持。讲座上,周自豪老师详细介绍了大四学年我们应该准备的事情——“一个交代,两个证书,一些事情,三个准备”。一个交代是指,临近毕业的我们都应当对给予过自己帮助的家人和老师,用成绩还以一个满意的交代。两个证书是指毕业三方协议报到证,这两项内容对于毕业生非常重要,周老师都为我们指点迷津。一些事情和三个准备则是指毕业考研和求职所必须要准备的一些内容周老师也建议大家要调整好心态以适应当前就业形势的变化。通过本次讲座,同学们对就业政策和形势有了更加深刻的认识,大家也会理性规划自己的发展方向讲座最后,马文静老师结合同学们的考研、出国就业的情况,给同学们鼓舞士气,鼓励大家全力以赴争取最好的结果。

加强班风学风建设,合理规划个人发展

首日教育活动中首先由2018级优秀同学汇报并展示了暑期期间参赛的仪器主要原理和参赛成果,从赛道原理、车辆原理、神经网络等部分条理清晰地阐述了机械电子专业在实际应用中的有效运用,让同学们感受到知识的力量。之后高霞老师对今年学生们的学习状态和成绩表现表示了认可,并对同学们升大三面临的未来选择进行说明交流。在学习角度上,鼓励保持适度紧张,参与科创比赛项目,制订更长远的学习目标;在毕业工作方面,提醒同学们需要对未来安排合理、计划清晰,避免简历中出现真空期;在考研方面,表示其具有不确定性,且需要高分作为基础,要有努力拼搏的精神,并通过学长学姐的经历进行告诫;在保研方面,阐明保研资格所需的实力水平和总评评判;在出国方面,鼓励大家在有所余力的情况下考研出国两手抓,语言考试很重要。之后,同学们对学习生活过程中存在的疑惑和问题进行提问。高霞老师就相关问题做了解答,并提出了进一步发展意见。本次会议进行有条不紊,同学们对大三学年的重要性认知更为深刻,对未来发展方向更为清晰。

专业初体验分享,探索专业魅力

2019精机系各班进行了专业初体验成果展示,同学们分别展示了自己对专业的认识和理解,介绍了相关的调研内容并预测了未来发展趋势和就业情况让台下聆听的同学收获颇丰,感慨尤多。辅导员张婧怡老师对同学们的展示进行了点评,鼓励全班同学在未来三年中永葆战斗活力,提前规划人生,不断积累学识才能,为未来打下坚实基础。随后,由机自学院学生会进行宣讲,他们介绍了学生会组织各个部门和职能,并提出了招新要求老师也鼓励大家积极报名参与,可以丰富大学的课余生活,拓宽人际交往能力。





上一条:上海大学机自学院--上海金步机械科技发展有限公司/萌绿(上海)企业发展有限公司大学生科技孵化基地正式揭牌成立
下一条:电气工程系举行2019级本科生适应教育主题活动



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们