-->
首页 --> 公告通知

电气工程系举行2019级本科生适应教育主题活动

创建时间:  2020-09-08  王智渊    浏览次数:


2020年9月1日,2019级电气工程及其自动化专业的学生齐聚一堂,在宝山校区AJ104开展了内容为电气工程系概况介绍和“走进电气,感受未来”创新创业类讲座的主题活动。

首先,电气工程系直属党支部书记周歧斌老师向同学们介绍了专业的概况,包括专业架构、历史、发展趋势、毕业去向等内容。周老师细致地讲解,让同学们对电气工程系有了更加深入的了解。



接下来专业安排了四个二级方向的讲座,分别是陈息坤教授介绍电力电子与电力传动方向、罗建教授介绍电机与电器方向、张少华教授介绍电力系统方向以及胡越黎教授介绍电工理论与微电子技术方向的讲座。从各种技术的应用、分类、历史与发展趋势、原理到涉及到的知识领域……图文并茂的PPT配上老师们深入浅出的精彩讲解使得专业内容更加直观,也调动起了同学们的学习积极性。



除去专业的部分,每个老师还结合自身经历谈到了如何学习的问题。罗建老师说:“进入大学人生进入了青年时代。从幼年的模仿,童年的幻想,少年的冲动,到青年的探索与坚持,人生的规划到了关键的时刻。将来你将成为一个什么样的人,是否能够成为你想象中的你,很大征度上取决于你的大学时代。”养成良好的学习习惯与找到适合自己的学习方法至关重要,例如:抓住重点,培养良好学习办法,理论联系实际;勤奋刻苦,打好扎实的基础等等,最为重要的是有自制力,不要沉迷游戏,懈怠自己。



胡越黎老师说:“你们生在一个好时代,本科生也有导师制,很多课程本来是研究生上的,现在高年级也能学。”希望同学们能够珍惜并抓住这些机会,充分成长,找到自己中意的方向,培养良好的学习习惯,都能成为周老师说的“勇于承担时代责任,练就过硬技术本领的人才。

9月2日上午9点电气工程系为刚刚升入大二的学生进行了关于电气工程及其自动化专业的研究方法和培养方案的解读。

徐国卿教授向同学们介绍了本专业的学习研究方法。徐老师引出了几个最为关键的学习方法——一丝不苟、自学能力的培养、书要越读越薄、要养成良好的思维习惯,最为重要的是面对自己的目标要积极找到立足点,这样的话在前进的路上可谓是事半功倍。面对研究性的学习,要从发现问题开始,通过分析问题、找到立足点、找到两者的联系,便能达成找到解决方法的目的。



电气工程系教学主任杨影老师向同学们介绍了电气工程及其自动化专业的培养方案,明确指出了专业的培养目标、毕业要求、课程体系和课程对毕业要求的支撑关系,毕业要求和课程体系是相辅相成的,当我们能够通过正确的学习方法,将课程体系中所包含的知识和要点了解透彻之后,毕业要求的达成也就近在咫尺了。



9月4日上午九点,参加科创展示的电气同学们提前来到J楼展示区着手准备。在副院长刘丽兰老师宣读了评审规则后,各位评委开始给大家的成果进行打分和点评。六组电气同学在评委老师面前信心十足地介绍自己的研究成果,最终均取得了优异的名次。老师们对大家寄语高度表扬,并提出在今后的学习中继续精益求精、日积月累的期待。



下午一点半,自强队黄慎之老师和已步入大四的自强队学长何安康来进行自强队宣讲。黄老师开头引用钱伟长校长的语录:“学生的培养,更重要在课外。”表示我校非常注重对于学生们的课外培养。黄老师还分享了两条他多年来观察到的优秀学生特点:“在课外有丰富的科技活动。”、“平时的努力是成功的基础。”,最后黄老师用一首红歌祝愿大家能够在学业路上走向成功。

之后何安康学长给同学们详细介绍了比赛的组别和智能汽车的设计思路,并热情的展示了所带的直立智能车,让同学们形象地观察到自强队优异的成果。同学们在专注聆听两位前辈的教导后,受益良多,对自强队产生了极大的兴趣,相信不少同学未来会在自强队大展光彩!

相信2019级各位同学通过专业适应性教育对电气专业有了更深入的了解,也为忙碌充实的专业学习做好了充分的心理准备!(撰稿:毕青)




上一条:精密机械工程系本科生顺利举行2020-2021学年秋季学期首日教育
下一条:机自学院研究生在第十五届研电赛中荣获佳绩



版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:
上海大学信息化工作办公室   联系我们